Готовя мясо, многие совершают ошибку, не подготавливая его предварительно. Из-за этого блюда получаются сухими, мясо жестким, а иногда и вообще неудобоваримым. Чтобы такого не происходило, необходимо правильно подготавливать продукт перед готовкой.
Чтобы свинина не превратилась в жесткий кусок, перед жаркой ее нужно отбивать с помощью специального кулинарного молотка. Если его нет под рукой, то сгодится и кухонный тесак или нож с широким лезвием. Нет необходимости сильно стучать по мясу, достаточно немного его отбить. Только после этого свинину можно разрезать на небольшие кусочки, если это требуется для рецепта.
Говядину перед жаркой или тушением рекомендуется замочить в рассоле. Он не должен состоять из ингредиентов, которые сильно иссушают мясо. Опытные хозяйки тщательно моют кусок, затем разрезают его на небольшие порции, а потом замачивают в огуречном рассоле или смеси сметаны, репчатого лука и воды. В этом случае говядина получается мягкой, сочной и ароматной.
Крольчатину рекомендуется перед готовкой на сутки замариновать в молоке с чесноком в холодильнике. Независимо от того, как потом будет готовиться мясо, оно получится мягким. Отмечено, что если непосредственно перед жаркой крольчатину отбить, подобно свинине, мясо будет прожариваться равномернее и быстрее.
Мясо птицы перед готовкой не всегда нужно подготавливать. Например, мясо курицы, запеченное в духовке, получается мягким и само слезает с костей, если его просто укрыть пищевой фольгой или воспользоваться пакетами для запекания. Мариновать или отбивать курицу не нужно. Запеченное мясо утки и гуся тоже получается мягким без подготовки. А вот перед жаркой их рекомендуется замариновать на 2-12 часов. При этом чем дольше будет мариноваться птица, тем мягче и сочнее она получится. Для маринада можно использовать смесь меда и специй, сок апельсинов и яблок, лимон и репчатый лук.
Мясо практически любого животного получается мягким и сочным, если его запекать в духовке в укрытом состоянии. Например, даже отбитая свинина, запеченная в духовке, но не закрытая крышкой или фольгой, получится сухой и резиновой на вкус. А вот не отбитая, но укрытая – сочной. Мясо, уложенное в пакеты для запекания, не требует дополнительной влаги или масла, поскольку готовится в собственном соку. Некоторые фрукты, которые можно положить в дополнение, делают мясо ароматнее и мягче. Например, апельсины, яблоки, консервированные или свежие ананасы. Ими обычно укрывают мясо перед тем, как отправить в духовку.
Жарка, как процесс приготовления, иссушает мясо, даже если оно было хорошо подготовлена. Кроме того, жареная пища не является правильным питанием, отравляя организм вредными веществами.