Домашние котлетки – самые вкусные, они готовятся быстро, а продукты для их приготовления чаще всего находятся под рукой.
Куриные котлеты
Ингредиенты:
100 мл молока
3 ломтика белого хлеба
1 луковица
1 яйцо
масло растительное
перец
соль
Как готовить куриные котлеты:
-
Для домашнего фарша не обязательно покупать исключительно филе, можно взять любое другое куриное мясо, только его потребуется освободить от косточек.
-
Выбранное мясо просто перекрутите через мясорубку – фарш готов. Замочите в молоке мякоть белого хлеба, как только он набухнет, отожмите его и добавьте в куриный фарш.
-
Очистите луковицу, потрите на мелкой терке, добавьте в фарш вместе с яйцом. Посолите и поперчите, тщательно перемешайте, чтобы все компоненты фарша лучше смешались.
-
Смочите руки в воде, из фарша сформируйте котлеты среднего размера. Раскалите сковородку, налейте на нее растительное масло и выложите котлеты на него.
-
Жарьте до румяной корочки, после чего переверните котлеты на другую сторону и прожарьте до такого же состояния.
Куриные котлеты с начинкой
Ингредиенты:
300 г сыра
2 луковицы
1 яйцо
панировочные сухари
соль
перец
масло растительное
Как готовить куриные котлеты с начинкой:
-
Потрите репчатый лук на мелкой терке, добавьте вместе с яйцом в куриный фарш, посолите и поперчите по вкусу.
-
Потрите сыр на терке – это начинка. Из фарша сформируйте лепешку, выложите в середину небольшое количество тертого сыра.
-
Заверните края лепешки, сформировав котлетку. При лепке котлет будьте внимательны – весь сыр должен быть «запечатлен» внутри мяса, иначе при жарке сыр будет выливаться на раскаленное масло, которое сразу начнет разбрызгиваться во все стороны.
-
Каждую котлету обваляйте со всех сторон в панировочных сухарях. Жарьте куриные котлеты с начинкой на раскаленном растительном масле до полной готовности с двух сторон.
-
К таким котлетам подойдут любые овощи или зеленый горошек.
Котлеты можно готовить не только на сковородке, но и в духовке. Для многих хозяек это даже проще – слепить котлеты, слегка обжарить до образования корочки, убрать в духовку и засечь нужное время.
Куриные котлеты в духовке
Ингредиенты:
200 мл воды
3 картофелины
1 луковица
1 яйцо
4 ст. ложки сметаны
1 ст. ложка томатной пасты
соль
перец
сахар
Как готовить куриные котлеты в духовке:
-
Очистите лук и картошку, порежьте среднего размера кусочками, чтобы удобнее было пропустить через мясорубку.
-
Потом выложите картошку с луком в блендер, добавьте сырое яйцо, посолите, поперчите и взбейте эту смесь.
-
Получится масса, напоминающая тесто для блинчиков. Теперь отправьте картофельную смесь в куриный фарш, перемешайте.
-
Сформируйте небольшие котлеты, обжарьте на сильном огне с обеих сторон до не полной готовности. Смешайте сметану с томатной пастой, добавьте воду, сахар и немного соли.
-
Сложите котлеты в глубокую огнеупорную сковородку или форму для выпекания, залейте получившимся соусом.
-
Запекайте примерно 7-10 минут в духовке, заранее прогретой до 180°С.
Котлеты из куриного фарша отлично подходят к разным гарнирам – жареной картошке, картофельному пюре, макаронам, гречневой каше, вареному рису. Их можно подавать и с овощными салатами, при этом смотреться обычные куриные котлеты будут изысканно, как будто блюдо из ресторана.