После шести месяцев грудного вскармливания перед мамами встает вопрос о прикорме. Лучшим блюдом, позволяющим ввести необходимые витамины в рацион грудничка, является овощное или фруктовое пюре. Его основные плюсы в том, что оно легко усваивается и нормализует стул.
Сначала лучше всего готовить пюре только из одного овоща в течение определенного времени. Затем можно немного расширить ассортимент меню и чередовать пюре из разных овощей. И уже только потом, когда ребенок привыкнет, стоит вводить в рацион блюда, сделанные из двух, трех и более компонентов. А вот фруктовые пюре стоит давать лишь тогда, когда малыш регулярно станет есть овощные.
Для приготовления овощного пюре, как правило, используют кабачок, морковь, тыкву, цветную капусту, свеклу, шпинат. С картофелем стоит быть осторожней, поскольку организм ребенка с трудом переваривает крахмал. Перед приготовлением все овощи необходимо тщательно вымыть и почистить. Кожуру следует срезать как можно более тонко, так как большая часть витаминов сосредоточена в верхних слоях плода.
Чтобы пюре сохранило максимум полезных веществ, овощи лучше готовить на пару. Но если нет такой возможности, подойдет и обычный способ варки. В этом случае овощи закладываются в кипящую воду, которая должна лишь слегка их покрывать. Готовить нужно под крышкой на слабом огне. Необходимо следить, чтобы продукты не переварились, в противном случае от такой еды будет немного пользы.
Когда овощи будут готовы, их нужно сразу же протереть, не дожидаясь, пока они остынут. В пюре можно добавить немного грудного молока или приготовленной смеси. Так ребенок будет охотней есть незнакомую пищу.
Чтобы сделать пюре из тыквы и кабачков, необходимо приготовить по 100 г очищенных и порезанных овощей. Их нужно отварить в воде или на пару до мягкого состояния, затем слить воду. Пюре делается миксером или в блендере, смешивается с грудным молоком или молочной смесью. Чуть остужается, чтобы ребенок не обжегся. Такое пюре можно давать малышам с 6-месячного возраста.
Для приготовления блюда из фруктов сахар использовать нежелательно. Если очень нужно сделать пюре сладким, то стоит добавлять фруктозу. Некоторые фрукты (к примеру, абрикосы, персики) необходимо немного отварить, чтобы они стали мягче. Их удобней потом будет протирать. Делается это либо на терке, либо через сито.
Если ребенок страдает запорами, ему можно сделать следующее блюдо. Для его приготовления необходимо (на 4 порции): 60 г чернослива без косточек, очищенное и мелко порезанное яблоко, 6 столовых ложек воды, 2 столовые ложки грудного молока или молочной смеси. Чернослив и яблоко варятся в накрытой крышкой кастрюле 5-7 минут до мягкого состояния. Затем фрукты измельчаются в блендере или миксером, смешиваются с грудным молоком. Приготовленное пюре остужается и только потом дается ребенку.