Корень имбиря нужно брать гладкий, «без морщинок», так как они свидетельствуют о том, что корнеплод старый. Лучше выбирать имбирь удлиненной формы, так как в ней выше содержание витаминов.
Как каждый продукт, имбирь имеет противопоказания: его лучше не принимать в пищу при язве желудка и пищевода, при наличии в почках песка, камней, при любых воспалениях в организме, сопровождающихся высокой температурой. Обратиться к врачу за индивидуальной консультацией перед применением имбиря следует при гипертонии и нарушениях работы сердечно-сосудистой системы.
Любимый рецепт чая с имбирем
Ингредиенты:
0,5 л воды
свежий имбирь ~ 4 см
2–3 стручка кардамона
1 ст. ложка меда
½ небольшого лимона
1 ч. ложка зеленого чая без добавок
Как приготовить чай с имбирем по любимому рецепту:
Ингредиенты (на 1 л воды):
3–4 ст. ложки мелко натертого корня имбиря
5–6 ст. ложек сахара или меда
4 ст. ложки любого свежевыжатого цитрусового сока
немного черного молотого перца
Как приготовить чай с имбирем по классическому рецепту:
Хорошее средство для поднятия настроения в зимние долгие и морозные вечера.
Ингредиенты (на 1 л):
очищенный корень имбиря 3–4 см длиной
3–4 ч. ложки крупнолистового черного чая
1 ч. ложка (½ палочки) корицы
3–4 гвоздики
Как приготовить чай с имбирем и корицей:
Этот же напиток послужит отличным средством для поднятия иммунитета.
Ингредиенты:
листья смородины
листовой черный чай
2–3 ч. ложи меда
Как приготовить имбирный чай от простуды: