Подготовка мяса
Вкус и сочность бифштекса в первую очередь зависят от качества вырезки, используемой для его приготовления. Так, она должна иметь не розовый или бордовый, а красный или темно-красный цвет, а сама говядина обязана быть зрелой. Для бифштекса нужно выбирать либо филейную часть туши, либо часть с минимальным количеством мышечной и сухожильной ткани. Также при выборе мяса для данного блюда желательно проверять его мягкость: для этого нужно надавить на сырую вырезку пальцем – если он легко вдавится в мясо и образует самостоятельно выравнивающуюся ямку, бифштекс получится достаточно сочным.
Для приготовления сочного бифштекса не менее важна правильная подготовка вырезки, которую обязательно нужно очистить от пленок и сухожилий, а затем отрезать кусок средней толщины и 7-ми сантиметров в длину, глубоко надрезав его до середины вдоль волокон.
После этого вырезку нужно раскрыть «бабочкой» - это позволит уменьшить площадь поперечных волокон, в результате чего бифштекс лучше прожарится под крышкой, сохранив при этом мясной сок.
Следующим шагом в приготовлении сочного стейка является маринование – подготовленную вырезку маринуют в смеси соевого уксуса, растительного масла, винного уксуса, соли и приправ.
Спустя 20-48 часов мясо кладут на раскаленную сковородку и сначала обжаривают с каждой стороны в течение 1 минуты, после чего можно доводить бифштекс до нужной степени прожарки – это позволит сохранить ему мягкость и сочность.
Рецепт сочного стейка
Для приготовления мягкого, сочного и вкусного бифштекса понадобится кусок отборной говяжьей вырезки, 1 лимон, 1 яйцо, растительное масло с нейтральным вкусом и ароматом, а также соль и зелень по вкусу. Из мяса вырезается ломоть толщиной 1,5 сантиметра, хорошо отбивается и сбрызгивается лимонным соком. Также можно промазать будущий стейк топленым сливочным маслом, которое придаст блюду красивый и аппетитный блеск. При этом важно помнить, что сырую вырезку нельзя солить в процессе готовки, поскольку соль вытянет из мяса всю его естественную влагу, сделав блюдо сухим и жестковатым.
После получасового настаивания подготовленное мясо кладут на горячую чугунную сковороду с маслом и обжаривают на протяжении 15-20 секунд – это позволяет образовать зажаристую корочку, которая сохранит все соки внутри бифштекса. Затем мясо прожаривают до готовности и поджаривают яйцо до легкого схватывания желтка, после чего накрывают им бифштекс так, чтобы яйцо слегка растекалось по мясу. В результате использования данного рецепта получается мягкий сочный стейк, покрытый густым желтком, придающим мясу дополнительную сочность и выступающим своеобразной «смазкой» для жевания.