Попробуйте приготовить плотную помадку, которой покрывают торты после обертывания их марципаном. Готовую помадку раскатайте в пласт, а затем укутайте ею торт и срежьте излишки.
Эластичная помадка
Ингредиенты:
500 г просеянной сахарной пудры
65 г белого растительного жира или топленого свиного сала
3 ст. ложки лимонного сока
Как готовить эластичную помадку для торта:
-
В глубокой сковороде растопите жир, добавьте лимонный сок и 2 ст. ложки воды. Добавьте половину порции сахарной пудры и, помешивая, доведите смесь до кипения.
-
Варите помадку, пока она не станет гладкой и блестящей. Порциями добавляйте в нее оставшуюся сахарную пудру. Чтобы ускорить процесс взбивания, используйте миксер.
-
Чистую и сухую кухонную доску обильно посыпьте сахарной пудрой. Выложите на нее помадку и месите вручную, пока она полностью не остынет и не приобретет идеально гладкую и шелковистую консистенцию.
-
Готовую массу можно ароматизировать и подкрасить, добавив несколько капель пищевого красителя и снова вымесив помаду до полной однородности.
-
Помадку можно хранить в холодильнике, плотно завернув ее в пищевую пленку. Перед тем как приступать к обертыванию торта, разморозьте ее в микроволновой печи, вымесите на доске в течение 5 минут, а затем раскатайте в тонкий пласт.
Помадка на основе сиропа
Можно приготовить и иной вариант помадки. Она получается менее пластичной и после нанесения затвердевает. Готовый продукт имеет консистенцию густой сметаны.
Ингредиенты:
6 ст. ложек горячей воды
10 капель лимонного сока
Как готовить помадку на основе сиропа:
-
Сахар всыпьте в кастрюлю, добавьте воду. Помешивая, нагревайте смесь до полного растворения сахара.
-
Мокрой кисточкой сотрите сладкие брызги с внутренней поверхности кастрюльки, увеличьте огонь и варите смесь, не размешивая ее.
-
Когда сироп начнет кипеть, снимите пену и снова сотрите сахарные брызги со стенок. Накройте кастрюлю крышкой и варите смесь еще несколько минут.
-
Возьмите пробу сиропа. Когда он достигнет нужной консистенции, капля смеси должна легко скатываться в мягкий пластичный шарик.
-
Добавьте лимонный сок или раствор лимонной кислоты, перемешайте помаду, сбрызните ее поверхность водой и охладите как можно быстрее. Можно поставить кастрюлю в таз с холодной водой, в которую добавлен лед.
-
Приступайте к взбиванию помады. Деревянной лопаточкой перемешивайте ее, пока смесь не побелеет. На это уйдет 10-15 минут.
-
Готовая помада имеет мелкокристаллическую структуру и красивый глянец. Если она окажется слишком густой, подлейте немного воды и еще раз перемешайте.
-
Готовую помаду можно подкрасить пищевыми красителями и ароматизировать эссенций, ликером, фруктовым соком или коньяком. На указанное количество продуктов понадобится 1-2 ст. ложки сока или ликера.
-
Тщательно перемешайте помаду. Храните ее в банке, накрытой влажной тканью. Перед употреблением полуфабрикат нужно подогреть до 50°С и только после этого наносить на торт.