Итак, принцип работы кофемашины прост. Вода, нагретая до 88-91ºС, под высоким давлением подается из бака и протекает сквозь спрессованный молотый кофе. Для наилучшего результата требуется кофе мелкого помола. Правильно приготовленный напиток имеет насыщенный аромат и красивую бежевую пенку на поверхности. На основе кофе, приготовленного в машине-эспрессо, можно сделать разные варианты напитков – от американо до сложных коктейлей.
Как приготовить напиток из зеленого кофе в зернах Как выбрать кофемашину?
Выбирая прибор, обратите внимание на кофемашины с давлением насоса около 15 бар. Такой прибор позволит сварить кофе, не отличающийся от напитка, подаваемого в кофейнях. Хорошая машина может быть оснащена взбивателем для молока, необходимым для приготовления капуччино и латте.
Очень удобны приборы, позволяющие готовить как молотый кофе, так и смеси в капсулах. В этом случае в корпусе машины должны быть емкости разного вида.
Чтобы машина служила долго, а напиток, сваренный с ее помощью, всегда получался отменным, соблюдайте правила эксплуатации прибора.
Перед первым использованием кофемашины...
- Тщательно ополосните бак и заполните его чистой водой. Лучше используйте бутилированную негазированную воду – напиток получится более вкусным, а в баке не будет образовываться накипь.
- Не заливайте в машину горячую воду, поскольку она может деформировать пластиковые детали.
- Проверьте, чтобы съемный бак был установлен правильно.
- Для контроля на внутренней стороны машины имеются соответствующие метки. Откройте вентиль для выпуска пара и дайте воде вытечь. Закройте вентиль и снова заполните бак свежей водой.
- Включите прибор. Когда машина нагреется, на панели появится соответствующий световой сигнал.
- В холдер выложите порцию кофе. Обычно машины укомплектовываются специальной мерной ложечкой, указывающей, сколько продукта нужно для чашки стандартного эспрессо. Хорошо утрамбуйте порошок, используя обратную сторону мерной ложки или специальное приспособление, которое тоже может входить в комплект кофемашины. Вставьте холдер и поверните его до упора. Будьте внимательны: неправильно установленный холдер может сорвать водой, подающейся под высоким давлением.
- Под рожки холдера поставьте чашку. Можно одновременно готовить две порции – для этого увеличьте количество молотого кофе, а чашки разместите так, чтобы на каждую приходился один рожок. Поверните выключатель на панели и дождитесь, пока емкости не заполнятся.
Как готовить кофе из капсул
- Для приготовления кофе из капсул нужна универсальная кофемашина или специальный прибор, работающий только с капсулами.
- В отдельную емкость вставьте мини-упаковку кофе и, если необходимо, такую же упаковку молока. Залейте чистую негазированную воду в резервуар.
- Включите прибор, дождитесь, пока загорится разрешающий сигнал, и поверните рычаг на панели. Когда чашки заполнятся кофе, выключите машину.
- Чтобы кофемашина работала без сбоев, регулярно мойте холдер и поддон, освобождайте резервуар от пустых капсул. Бак для воды не нуждается в промывании, но если прибор долго не используется, перед включением стоит пропускать воду через носик для вывода пара.
Видео по теме