Прежде чем делать отбивные, куриное мясо необходимо правильно выбрать и подготовить. Лучше всего полезные свойства и вкусовые качества сохраняет охлажденное филе. Выбирая мясо, обратите внимание на цвет – оно должно быть нежно-розовое. Если филе светлого или белого цвета – его уже подвергали заморозке.
Также важен размер куриного филе. Слишком большой кусок может означать, что курица была старой, и значит мясо у нее жесткое и сухое. Или же птицу кормили специальными добавками для быстрого роста, которые могут нанести вред организму.
Итак, филе для отбивных вы выбрали. Промойте его под проточной водой и слегка обсушите салфеткой. Нарежьте порционными кусками. Оберните в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку и слегка отбейте специальным молотком. После этого посолите филе и сдобрите специями. Теперь мясо готово отправиться на сковороду или в духовку.
Сделать отбивные из куриного филе можно несколькими способами. Самый простой – подготовленное мясо обжарить с двух сторон на сковороде в растительном масле, на гриле или запечь в духовке. Кроме этого, отбивные можно приготовить в кляре. Вариаций кляров очень много. Вот один из рецептов. 50 г кокосовой стружки замочите в стакане молока и оставьте на ночь в холодильнике. Затем вбейте в смесь куриное яйцо, добавьте 2 ст. л. муки, посолите по вкусу и хорошо размешайте до получения однородной массы. Обмакните отбивные в полученную смесь и обжарьте на растительном масле с двух сторон до румяной корочки.
Не менее вкусными и сытными получатся отбивные с грибной начинкой в слоеном тесте. Для начинки обжарьте на сковороде с полкило лесных грибов с луком, чесноком и специями на растительном масле. Затем смешайте с ними 2 ст. л. сметаны и 100 г тертого твердого сыра. Из слоеного дрожжевого теста раскатайте несколько прямоугольников в два раза больше отбивной. После этого выложите на край теста подготовленное филе, сверху положите начинку и заверните аккуратным конвертом. Смажьте желтком и выпекайте в духовке 20 минут при температуре 180оС.
Попробуйте и отбивные под морковной шубкой. Выложите отбитое и приправленное специями филе на противень. Порежьте кружочками несколько киви и выложите сверху. 1-2 моркови натрите на терке, как для морковки по-корейски, посолите, поперчите по вкусу, добавьте измельченный чеснок и залейте раскаленным маслом. Перемешайте и дайте настояться минут 10. Затем отправьте к моркови 100 г тертого сыра, горсть толченых грецких орехов и 2 ст. л. сметаны. Выложите полученную смесь на отбивные и выпекайте в духовке, разогретой до 200оС 40-45 минут.
В качестве гарнира к отбивным из куриной грудки можно подать картофельное пюре, макароны, отварной рис или гречневую кашу.