В настоящее время все больше производимых консервных банок имеют специальное устройство для беспроблемного открытия: они оснащены небольшой металлической петелькой-ключом. Чтобы открыть такую упаковку, необходимо просто приподнять петельку вверх, после чего – отогнуть ее. Тянуть следует сильно, но не резко, иначе петелька может просто оторваться. Если все сделано правильно, то консервная банка откроется сразу. Подручные средства для таких жестяных упаковок не нужны, чего не скажешь об их традиционных вариантах.
Пока не вышли из употребления и не изъяты из товарооборота консервные банки классического образца: на их крышках, к сожалению, нет специальных ключей для удобства открытия. Именно поэтому такая упаковка нуждается в применении тех или иных подручных средств. Наиболее простой и популярный способ нарушить целостность такой упаковки – применить специальный консервный нож, в народе более известный как открывашка (или открывалка). Обычно такой нож состоит из двух режущих поверхностей – прямой и чуть закругленной. Первое лезвие позволяет проткнуть крышку упаковки, а второе – разрезать ее.
Делается это следующим образом: полукруглый нож прикладывается к крышке и с небольшой силой начинает движение против часовой стрелки. В принципе, открывать банку можно и в направлении по часовой стрелке – кому как удобно. Нож двигается по всей окружности, плавно разрезая крышку ближе к ее кромке. Если открывалка хорошо заточена, то нож должен скользить по крышке, словно по маслу. Рука в это время движется то вверх, то вниз, постепенно продвигаясь вперед по кругу. В принципе, такая открывалка позволяет справиться с консервными банками любой формы и плотности.
Существует и другой вариант консервной открывалки – нож с крутящейся ручкой. Его ручка напоминает винт, а сам механизм устройства состоит из режущей шестеренки и язычка. Такие ножи бывают нескольких типов. В самом простом случае нужно проткнуть крышку, после чего прижать открывалку к банке и начать плавно крутить ее за ручку-винт, постепенно продвигаясь вперед по кругу. Это наиболее распространенный вариант ножей. Иногда ножи зажимают банку, словно в тиски.
Еще один способ открыть традиционную консервную банку широко распространен именно на территории России. Если под рукой нет никаких специальных приспособлений, можно воспользоваться обычным кухонным ножом. При этом его форма не имеет никакого значения. Желательно, чтобы его конец был максимально острым. Крышка банки протыкается ножом, после чего надрезается. Стоит отметить, что срез будет неровным, но в такой ситуации это, наверное, не играет особой роли, главное здесь – результат.
Можно открыть консервную банку, вообще не имея при себе ножа или любого другого колющего или режущего инструмента. В этом случае им на смену придет напильник, а если нет и его, то обычный камень. Необходимо взять твердый камень, приложить его к бортику выступающей поверхности крышки и начать тереть в этом месте. Дело в том, что на заводе классические консервные банки герметизируются простым загибанием жестянки. Именно поэтому стирать нужно именно бортик (выступающую часть) банки, который уже был предварительно зашлифован при производстве. В результате крышка отпадет от основания сама.