Фрукт прекрасно сочетается с овощами, хлебом, красной рыбой и морепродуктами. В его состав входит вещество тинин, которое выделяет горечь при нагревании, поэтому авокадо предпочтительнее употреблять в сыром виде. Вступая в контакт с воздухом, мякоть фрукта быстро темнеет, в связи с чем авокадо лучше употреблять в пищу сразу после очищения кожуры. Имея нежный ореховый вкус, авокадо идеально дополняет холодные блюда: закуски, бутерброды, овощные салаты, соусы, фаршированные яйца и вегетарианские суши.
Мексиканское гуакамоле
Самое распространенное блюдо из авокадо. Гуакамоле – прекрасная закуска, которая готовится очень легко.
Надо:
2 спелых томата;
2 спелых авокадо (мягких, но не рыхлых);
одна головка красного лука;
небольшой пучок кинзы;
3 крупных зубчика чеснока;
немного молотой зиры;
2 лайма;
один маленький острый перец чили;
соль и молотый перец по вкусу.
Как приготовить:
-
Помидоры очистить от кожуры и семечек, нарезать небольшими кубиками.
-
Авокадо очистить, вынуть косточку, нарезать кубиками или размять вилкой, сбрызнуть соком лайма.
-
Лук, чеснок, стручок перца и кинзу измельчить.
-
Все ингредиенты смешать и можно подавать к столу или отправить в холодильник на 30-40 минут.
Соусы из авокадо
Прекрасно подойдут к мясным и рыбным блюдам, а также к чипсам.
Соус к мясу
Надо:
100 граммов авокадо;
100 грамм клюквы.
Как приготовить:
Авокадо и клюкву нужно протереть через сито или взбить в блендере, посолить и подать к столу.
Соус к рыбе
Надо:
100 граммов спелых помидор;
100 граммов авокадо;
3 зубчика чеснока;
соль.
Как приготовить:
-
Томаты и авокадо очистить от кожуры, семян и косточки.
-
Чеснок, помидоры, авокадо и соль взбить в блендере до однородной массы.
Соус к птице
Надо:
100 граммов 33% сливок;
100 граммов авокадо и соль.
Как приготовить:
-
Авокадо взбить в блендере, добавить жирные сливки и соль.
-
Перед подачей на стол 20 минут подержать в холодильнике.
Салат из овощей, авокадо и семги
Надо:
один спелый авокадо;
100 граммов рукколы;
один крупный помидор;
один средний огурец;
один болгарский перец;
небольшие пучки зеленого лука и укропа;
100 граммов подкопченной семги.
Как приготовить:
Руколлу вымыть и просушить.
Овощи и рыбу порезать кубиками.
Лук и укроп измельчить.
Рукколу, овощи и зелень соединить, посолить и заправить оливковым маслом.
Салат можно сбрызнуть соком лимона.
Фаршированные яйца с авокадо
Надо:
5 шт куриных яиц;
1 шт авокадо;
1 шт болгарского перца;
1 ст. ложка лимонного сока;
100 гр отварных креветок.
Как приготовить:
-
Яйца отварить, разрезать пополам и вынуть желтки.
-
Мякоть авокадо, желтки, соль и лимон смешать в блендере.
-
Перец и креветки мелко порезать и перемещать с авокадо.
-
Полученной массой наполнить половинки яиц.