Как использовать цедру лимона для приготовления блюд?

Как использовать цедру лимона для приготовления блюд?

Как использовать цедру лимона для приготовления блюд?
Цедра лимона – ароматная и очень полезная приправа. Ее добавляют в мясные, рыбные, овощные блюда, салаты, соусы, сладкую выпечку, десерты, напитки. Цедра придает неповторимый тонкий аромат и необычный вкус.

Для приготовления блюд используют как свежую цедру лимона, так и сушеную, и замороженную. Чтобы получить свежую цедру, хорошо помойте цитрус под проточной водой. Затем ошпарьте кипятком, промокните салфеткой и натрите на терке верхний желтый слой лимона.

Ароматную приправу можно заготовить впрок. Для этого очень острым ножом снимите цедру с фрукта спиралью, стараясь не задевать белую прослойку. Теперь будущую приправу необходимо высушить. Разложите ее на чистой белой бумаге на подоконнике или на балконе и прикройте хлопчатобумажной тканью или салфеткой. Когда цедра станет хрупкой, приправа готова. Ее можно перемолоть в порошок с помощью кофемолки или блендера или потолочь в ступке. Хранить сушеную цедру необходимо в стеклянной таре с плотно закрытой крышкой в сухом месте.

Блюда из цитрусовых. Смотрите видео!..

Видео по теме


Во время приготовления вторых блюд и соусов, цедру, как правило, добавляют по вкусу за 3-5 минут до готовности. В тесто, напитки и десерты – сразу. «Лимонный порошок» хорошо сочетается практически со всеми специями, а в некоторых случаях даже может заменить соль. Нередко сушеную цедру смешивают с различными приправами. Например, для рыбы и мяса на гриле стоит использовать лимонный перец. Смешайте цедру с черным перцем, солью, луком, чесноком и куркумой. Полученной смесью натрите мясо или рыбу за 10-15 минут до того, как отправить на гриль.

Для витаминного чая и коктейлей можно приготовить лимонный сахар. Свежую цедру натрите на терке и засыпьте сахаром в пропорции 1:2. Дайте немного настояться и добавляйте по вкусу в любимые напитки. Хранить ее можно в закрытой стеклянной банке в холодильнике длительное время.

Также цедру добавляют в рафинированное растительное масло, чтобы придать ему легкий аромат лимона. Свежую кожуру порежьте небольшими кусочками и залейте растительным маслом – оливковым или подсолнечным. Дайте настояться 2 недели, затем процедите и перелейте в стеклянную бутылку. Такое масло отлично подходит для заправки салатов.

Стоит отметить, цедра лимона – отличное средство для похудения. Поэтому людям, следящим за своей фигурой, стоит чаще употреблять блюда с лимонной кожурой. Например, можно приготовить витаминные батончики. 

Рецепт витаминного батончика

Как приготовить:

  1. С полкило сладких сухофруктов, например, фиников, обдайте кипятком, удалите косточки и вместе со свежей цедрой одного лимона прокрутите через мясорубку или измельчите в блендере. 

  2. Смешайте с 3 столовыми ложками меда и небольшим количеством лимонного сока. 

  3. Из получившийся массы скатайте несколько колбасок, плотно заверните их в фольгу или пищевую пленку. 

  4. Оставьте на пару часов холодильнике, затем нарежьте колбаски небольшим кусочками и обваляйте их в измельченных орехах или кокосовой стружке. 

  5. Такими батончиками можно утолять голод в течение дня и не бояться лишних килограммов.

Главная Эфир Программа Сериалы
Меню