Кекс со сгущенным молоком
Кексы в кружке за 10 минут Ингредиенты:
-
1 яйцо
-
200 мл сгущенного молока
-
½ лимона
-
6 ст. ложек крахмала
-
½ ч. ложки соды
-
сахарная пудра для украшения
Как приготовить кекс со сгущенным молоком:
- Яйцо разотрите, постепенно подливая к нему сгущенное молоко. Добавьте мелко натертую цедру и сок половины лимона.
- В отдельной емкости смешайте картофельный крахмал и соду. Добавьте смесь в яично-молочную массу. Все хорошо взбейте и перелейте в форму, застеленную промасленной пергаментной бумагой.
- Выпекайте кекс в духовке, нагретой до 160°С.
- Готовый кекс должен равномерно подняться и слегка подрумяниться. Выложите его на решетку, охладите и посыпьте сахарной пудрой.
- Такой кекс со сгущенным молоком хорошо хранится в холодильнике или просто в прохладном месте. Заверните его в салфетку и уложите в герметично закрывающуюся жестяную коробку.
Песочный кекс
Отличается приятной консистенцией и нежным вкусом
Ингредиенты:
-
200 г размягченного сливочного масла
-
1 стакан сахара
-
2 яйца
-
1 стакан молока
-
14 ст. ложек блинной муки
-
1 щепотка ванилина
Как приготовить песочный кекс:
- Размягченное масло разотрите с сахаром. Постепенно добавьте яйца и холодное молоко. Всыпьте блинную муку, щепотку ванилина и хорошо перемешайте тесто. Это удобнее делать миксером.
- Жаропрочную форму выстелите пекарской бумагой, смажьте ее маслом и посыпьте мукой. Выложите тесто, разровняйте поверхность ножом и пеките в духовке, разогретой до 180°С.
- Готовый песочный кекс остудите. Можно смазать его сверху кремом, джемом или полить шоколадной глазурью.
Медово-ореховый кекс
Ингредиенты:
-
3 яйца
-
2 стакана сахара
-
200 г сливочного масла
-
1 стакан засахаренного меда
-
2 стакана простокваши или кефира
-
1 ч. ложка корицы
-
1 ч. ложка толченой гвоздики
-
1 ч. ложка бадьяна
-
1 ч. ложку соды
-
4 стакана пшеничной муки
-
½ стакана лесных орехов
Как приготовить медово-ореховый кекс:
- Яйца взбейте с сахара добела. Добавьте сливочное масло, засахаренный мед, простоквашу или кефира. Все взбейте, добавьте корицу, толченую гвоздику и бадьян, соду и просеянную пшеничную муку.
- Очищенные лесные орехи поджарьте на сухой сковороде, измельчите миксером или истолките в ступке в крупную крошку. Добавьте их в общую массу и перемешайте. По консистенции тесто должно напоминать густую манную кашу.
- Жаропрочную форму смажьте маслом и присыпьте мукой. Вылейте в нее тесто так, чтобы оно заполнило не более 2/3 объема. При выпечке медово-ореховый кекс сильно поднимется.
- Поместите форму в духовку, разогретую до 180°С. Выпекайте кекс до готовности, а затем охладите его и посыпьте сахарной пудрой.
Шоколадный кекс
Видео по теме
Ингредиенты:
-
150 г сливочного или топленого масла
-
2 стакана сахара
-
250 г сметаны
-
1 ч. ложка соды
-
1 ч. ложка лимонного сока
-
3 ½ стакана муки
-
2 ст. ложки какао-порошка
-
1 щепоткой ванилина
Как приготовить шоколадный кекс:
- Сливочное или топленое масло разотрите с сахаром. Добавьте сметану, соду, гашеной лимонным соком. Всыпьте просеянную муку, смешанную какао-порошком и щепоткой ванилина.
- Замесите однородное тесто. Форму для шоколадного кекса смажьте маслом и перелейте в нее тесто. Выпекайте кекс в духовке, разогретой до 180°С. Охладите изделие и покройте его растопленным темным или молочным шоколадом.
- Когда глазурь застынет, подавайте кекс к столу.