Сковорода-гриль: готовим простые и полезные блюда
Овощи-гриль – универсальная закуска, гарнир и салат. Это блюдо идеально подойдет как для вегетарианца, так и для мясоеда. Чтобы оно получилось вкусным, нужно знать все тонкости, касающиеся выбора овощей и их приготовления.
Очень важно правильно выбрать продукты, ведь далеко не все из них подходят для жарки. Лучше всего брать молодые и мясистые плоды.
При выборе рекомендуется остановиться на болгарских перцах, кабачках, кукурузе и спарже. Также подойдут баклажаны, бататы, помидоры, репчатый лук и фенхель. Эти овощи получатся сочнее и вкуснее, чем, к примеру, свекла и морковь. Сухие плоды для гриля совершенно не годятся, из них получатся только овощные чипсы.
Выбирайте свежие перцы с блестящей и гладкой кожей. При выборе помидор предпочтение следует отдавать крупным, мясистым и сахарным плодам, а водянистые, спелые и тугие лучше не брать. Кабачки должны быть сочными, но не переспелыми, среднего размера с нежной и тонкой кожурой, которую легко поцарапать.
Берите созревшие некрупные бататы без зеленого оттенка на кожуре и обязательно смотрите, чтобы на них не было повреждений. Вместе с овощами можно приготовить на гриле грибы. От грибов будут нужны только шляпки, поэтому убедитесь, что они все однородного цвета, чистые, крепкие и крупные. Головки лука и фенхеля должны быть сухими и без видимых повреждений. Спаржу выбирайте с мясистыми и широкими стеблями, тонкие будут горчить.
Овощи-гриль
Надо:
2 баклажана;
2 болгарских перца;
8 помидор;
2 кабачка (цукини).
Как приготовить:
-
Перед приготовлением все овощи необходимо тщательно промыть под холодной водой, удалить все хвостики и плодоножки и обсушить очищенные плоды при помощи бумажных полотенец.
-
Помидоры и перцы лучше не протыкать, иначе из-за дыр они потеряют сок в процессе запекания и получатся сухими.
-
Некрупные баклажаны и кабачки нужно порезать кружочками, а перцы и томаты рекомендуется готовить целиком.
-
Не крошите овощи слишком мелко, иначе они могут подгореть.
-
При желании можно замариновать овощные плоды в соевом, лимонном или остром соусе или в смеси из чеснока, оливкового масла, специй и зелени. Либо можно сбрызгивать их этой смесью в процессе приготовления.
-
Учитывайте, что баклажаны, кабачки и перцы пекутся дольше, поэтому начинать нужно с них.
-
Выложите их на решетку и в течение нескольких минут обжарьте со всех сторон на тлеющих углях.
-
В итоге они должны получиться в меру мягкими. Примерно за 7 минут до готовности добавьте к ним помидоры.
-
Как только овощи будут готовы, поместите их на 10 минут в кастрюлю и накройте крышкой, они должны настояться.
-
После этого подавайте блюдо к столу.