Правильно выберите яблоки для запекания.
Плоды должны быть крепкими, спелыми, с сочной кисло-сладкой мякотью. Идеальный вариант – ароматные яблоки поздних сортов. Их можно запекать целиком, делить на половинки или разрезать на ломтики. Перед запеканием яблоки очищают от семян и сердцевины, но оставляют кожуру, она сохраняет сочность и красивую форму плодов. Количество сахара в десерте варьируйте по вкусу.
Запекание целых яблок в духовке
Самый популярный вариант.
Как приготовить:
-
Отберите неповрежденные фрукты одного размера, вымойте и обсушите их.
-
Острым ножом или специальной металлической выемкой удалите сердцевину. Уложите плоды в форму, смазанную сливочным маслом.
-
Полстакана очищенных грецких орехов поджарьте на сухой сковороде и истолките в ступке.
-
Смешайте орехи с жидким медом и заполните получившейся массой свободные серединки яблок.
-
Поместите форму в духовку, разогретую до 200°С.
-
Запекайте плоды до мягкости, подавайте теплыми.
-
Яблоки можно полить ванильным соусом или подтаявшим сливочным мороженым.
Видео по теме
Яблоки, запеченные с творогом
Вкусный вариант, подходящий для завтрака.
Как приготовить:
-
4 крупных яблока вымойте и разрежьте на половинки. Удалите сердцевину и хвостики, ложкой или ножом выберите часть мякоти и мелко нарежьте ее.
-
100 г мягкого творога смешайте с 2 ч. ложками сахарной пудры, небольшим количеством изюма без косточек и измельченной яблочной мякотью.
-
Заполните половинки творожной смесью, укладывая ее горкой.
-
Выложите плоды в глубокую форму как можно плотнее, чтобы они не переворачивались.
-
1 стакан нежирных сливок смешайте в 2 яйцами, парой чайных ложек сахара и щепоткой ванилина.
-
Взбейте соус миксером и залейте им яблоки.
-
Поместите форму в духовку, разогретую до 200°С. Запекайте плоды около 10 минут.
-
Подавайте теплыми, полив оставшимся в форме соусом.
Яблоки, запеченные в фольге
Этот десерт готовится очень быстро.
Как приготовить:
-
Подготовьте плоды, удалив сердцевину. Начините яблоки марципаном или положите в них кусочки рафинада.
-
Выложите плоды на квадраты фольги и поднимите ее края, придав сверткам вид узелков.
-
Разместите яблоки на противне и запекайте 10-15 минут в разогретой духовке. Фольгу разворачивайте осторожно, чтобы не обжечься.
-
Подавайте десерт, украсив его взбитыми сливками.
Блюда из яблок по рецептам от шефа! Смотрите видео!..Видео по теме
Яблоки, приготовленные в микроволновке
Как приготовить:
-
Спелые крепкие плоды разрежьте пополам, острым овощным ножом вырежьте сердцевину и удалите хвостики.
-
Старайтесь не повредить сами яблоки. В углубления половинок всыпьте по половине чайной ложки коричневого сахара и поставьте яблоки на тарелку.
-
Запекайте их в микроволновой печи 2-3 минуты на максимальной мощности.
-
Проверьте готовность яблок. Они должны стать мягкими, сохранив сочность.
-
Если плоды твердоваты, включите печь еще на 1 минуту.
-
Уложите яблоки в креманки по 2 половинки на порцию.
-
Украсьте их листочками свежей мяты, корицей или ягодами брусники.
-
Такие же яблоки можно приготовить с медом, джемом или вареньем.