О пользе йогурта и кефира для организма говорят буквально на каждом шагу: в интернете, по телевизору, в кругу знакомых. И действительно, кисломолочные бактерии обеспечивают хорошую работу органов пищеварения, положительно влияют на микрофлору кишечника, дарят здоровье и отличное самочувствие.
Йогурт представляет собой кисломолочный продукт с большим содержанием сухих обезжиренных веществ молока. Он производится с использованием смеси заквасочных микроорганизмов - термофильных молочнокислых стрептококков и болгарской молочнокислой палочки.
К сожалению, кисломолочные бактерии живут очень недолго и лишь при определенной температуре. Поэтому невозможно гарантировать качество товаров, представленных в магазинах.
И лучший выход в этой ситуации – научиться делать кисломолочные продукты в домашних условиях.
Это возможно благодаря такому полезному прибору, как йогуртница.
Как выбрать йогуртницу
Выбор полностью основан на индивидуальных предпочтениях хозяйки, но основные моменты все же стоит учитывать. В первую очередь, это наличие или отсутствие таймера автоотключения, материал, из которого сделаны баночки, внешний вид самого прибора и, разумеется, стоимость.
Весь процесс приготовления йогурта очень прост: практически все варианты йогуртниц оснащены таймером, который срабатывает по окончанию процесса приготовления. А некоторые модели даже могут порадовать функцией автоматического отключения и электронным дисплеем.
Современные модели йогуртниц различаются формами контейнера. Существуют: квадратная форма, круглая и овальная.
Очень важно обратить внимание на материал, из которого сделаны баночки для йогуртницы. Наиболее желательно толстостенное стекло, поскольку оно, в отличие от многих других материалов, при нагревании не воздействует на содержимое. А это значит, что такое стекло – наиболее безопасный и безвредный материал. Это очень важный момент, поскольку чаще всего йогурты домашнего приготовления делают для детей. А здоровье детей нельзя подвергать никаким рискам.
Йогуртница может пригодиться в том случае, если в доме есть ребенок, и родители не хотят кормить его магазинными продуктами, в составе которых много консервантов. Ведь, как известно, все подобные добавки негативно сказываются на работе человеческого организма, а уж на организм ребенка они действуют еще сильнее.
Также йогуртница будет отличной помощницей тем, кто тщательно следит за состоянием своего здоровья и предпочитает натуральные продукты магазинным.
Процесс приготовления йогурта или иного кисломолочного продукта несложный и занимает не очень много времени. Это делает йогуртницу очень полезным кухонным прибором, который понравится многим хозяйкам.