Итальянский Хэллоуин и рецепт «Хлеба мертвецов»

Итальянский Хэллоуин и рецепт «Хлеба мертвецов»

Итальянский Хэллоуин и рецепт «Хлеба мертвецов»

Начало ноября в Италии ознаменовано двумя важными праздниками. Первого числа месяца здесь отмечают День всех Святых, а на следующий день вспоминают умерших. Оба дня – средоточение популярных народных суеверий, церковных ритуалов и языческих обрядов.

Итальянские матроны пекут живописные традиционные сладости вроде «хлеба мертвецов» или «костей покойников» с кладбищенской символикой – их же, кстати, можно купить почти повсюду в местных барах, – а молодежь выстраивается в очередь за карнавальными костюмами к прижившемуся здесь американскому празднику Хэллоуин. Хотя, мне кажется, итальянские праздничные традиции куда примечательнее, ярче и слаще (в прямом смысле слова!) заморских. К тому же, во многих местных обычаях можно заметить и отголоски сходных... славянских обрядов. Как бы то ни было, судить вам!

«Пальцы Ведьмы»

Я не буду утомлять вас скучным экскурсом в историю двух ноябрьских итальянских праздников, упомяну только, что день 2 ноября для поминания усопших был выбран неслучайно: язычники чествовали своих предков как раз в конце октября – начале ноября, да и Библия примерно рассказывает нам о всемирном потопе, случившемся примерно в этот же период. В эпоху первых христиан католическая церковь с переменным успехом боролась с языческими верованиями: в 835 г. Папа Римский Григорий II даже перенес праздник «Всех Святых» с 13 мая на 1 ноября, чтобы придать новую, «правильную», католическую интерпретацию примитивным обрядам язычников. А чуть попозже, в 998 году абатом Клуни был добавлен в календарь христианина и праздник поминовения мертвых 2 ноября. В память о погибших родственниках их живая родня рядилась в костюмы святых, ангелов и дьяволов, и жгла костры.

Печенье «Паутинка»

И языческие божества, и «правильный» Бог подарили современным итальянцам праздник мертвых как напоминание о собственном могуществе. Редкий случай, когда и язычество, и католичество так согласны меж собой, не правда ли? И если правда, что сегодня на Аппенинах народ поминает своих усопших молитвой, то правда и то, что здесь до сих пор живы и некоторые древние обряды.

В родной мне Ломбардии (Милан) в ночь с 1 на 2 ноября на кухне принято поставить сосуд с водой, чтобы усопшие могли напиться. Сходный обычай существует и во Фриули: здесь оставляют зажженную свечу, ведро воды и хлеб. На Сардинии и вовсе накрывают стол и открывают нараспашку все шкафы с провизией. В Трентино для умерших тоже оставляют зажженным свет и накрытым стол, только предусмотрительно часами звонят в колокола, чтобы собрать около церкви души всех умерших, которые, согласно распространенным здесь народным верованиям, подглядывают за живыми в окна.

Итальянский Хэллоуин

В Лигурии накануне дня умерших дети ходят по домам и собирают «добро умерших» – каштаны, сухие финики и сладости, а потом, помолившись на ночь, слушают страшные истории, которые рассказывают им бабушки и дедушки. В Венето, чтобы победить грусть и хандру, влюбленные дарят друг другу мешочки с разноветными бобами из печенья под названием «кости покойников». Подобно соседям с севера, жители Умбрии, что в центре Италии, заедают сладким горечь от потери близких, заменяя типичными местными угощениями ласку ушедших родных. В Кремоне принято вставать спозаранку и сразу же заправлять постели так, чтобы дорогие умершие могли на них отдохнуть, а потом отправляться по домам собирать хлеб и муку, чтобы спечь все те же «кости покойников». В столичном Риме и вовсе полагается разделить свою трапезу с покойником, отобедав на его могиле и составив ему компанию. На Сицилии в день мертвых подарки получает... детвора: пока малыши спят, родители припрятывают сахарные куклы из шоколада и каштанов, а с утра начинается «поиск сокровищ»!

Печенья к Хэллоуину

Все эти сладости готовят на итальянские ноябрьские праздники неспроста. Здесь верят, что в ночь с 1 на 2 ноября души умерших возвращаются на грешную землю с того света. И кулинарная подоплека Дня Мертвых объясняется тем, что живые хотят задобрить собственных покойников, благосклонно расположить их к себе на будущий год и порадовать их чем-нибудь сладеньким и вкусненьким, чтобы буквально подпитать их после нелегкого пути с того света.

Итальянский Хэллоуин

Итальянцы не были бы итальянцами, если бы не подошли с юмором и к приготовлению гастрономических даров для умерших. Вот, к примеру, на Сицилии с чувством юмора все в порядке: местные хозяйки готовят к празднику «груди Святой Девы», типичные сласти округлой формы с ароматом жасмина... Соседи из южной Калабрии лакомятся «пальцами Апостола» из миндального теста с начинкой из кедрового варенья.

А если вы верите в легенды и хотите побаловать домашних чем-то эдаким как раз по случаю Хеллоуина, то почему бы вам не попробовать испечь ... «хлеб мертвых», pan dei morti.

РЕЦЕПТ «ХЛЕБА МЕРТВЕЦОВ»

НАДО:

250 г сухого бисквитного печенья «Савоярди»
150 г муки
150 г сахара
150 г изюма
80 г очищенного миндаля
20 г горького порошка какао
2 белка
Белое вино
1/2 пакетика дрожжей
1/2 ч. л. корицы в порошке

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Превратите печенье в порошок.

2. В ту же миску добавьте муку, предварительно размоченный в воде изюм, мелко перемолотый миндаль, сахар, какао, корицу и дрожжи.

3. Хорошенько перемешайте все ингредиенты, а затем выложите получившуюся массу на стол, добавьте белки и вымешивайте тесто около десяти минут, постепенно добавляя белое вино до получения нужной однородной консистенции.

4. Вылепите из получившегося теста шарики размером с мандарин, затем придайте им приплюснутую и слегка продолговатую форму (толщина теста - примерно 1 см).

5. Выложите на форму, выстеленную пергаментной бумагой, и выпекайте в заранее разогретой духовке до 180°С в течение 15-20 минут. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.

Приятного аппетита! Buon appetito!

Главная Эфир Программа Сериалы
Меню