В целом же, согласно правилам хорошего тона, есть три способа общения с Селедкой.
Первый – вегетарианский. Отпустить ее в синее море, загадав три желания.
Второй – одесский. Купить ее на «Привозе» и морочить ей голову.
Третий – традиционный. Закусить ею то, что вы выпиваете.
Возможно, за этим она и пришла. Но я не поручусь. Селедка, тем более под шубой, особа весьма загадочная. Кто, например, знает, где она прикупила свою знаменитую шубу? Тут есть две версии.
Первая версия – эволюционная.
Согласно ей, единственное блюдо, которое ели на Руси еще со времен Рождества Христова – Селедка под шубой. На Руси вообще было прохладно, поэтому никому в голову не пришло предложить рыбе зонтик. Меха же русские славились издревле по всей Европе. Поэтому рыбе предложили шубу. Шуба была украшена разными корнеплодами, о картошке тогда, как вы понимаете, еще речи не было, о майонезе тоже. Ну, лучок там, морковочка, яичко от курочки Рябы. В общем, чтобы было, чем срам прикрыть. Это было, так сказать, прообразом знаменитого наряда. Да, кстати, водки тогда тоже еще не существовало. Но молва о новомодном изобретении, благодаря активному использованию торгового пути из варяг в греки, быстро разнеслась по всей Европе. Англичане стали называть его dressed herring или herring under a fur coat, французы – Le hareng en fourrure, а испанцы не смогли перевести и оставили как есть – Sel’d’ Pod Shuboi. Следуя тенденциям моды, многочисленные дизайнеры все больше и больше изменяли базовую модель. С 1765 года появилась на Руси картошка, ее тут же пришили на подкладку. В начале XIX века завезли из Франции майонез, с ним шуба стала гламурнее.
Ну и, конечно, по непререкаемой традиции модных домов специально для линейки «Шуба» великолепный наш парфюмер Дмитрий Менделеев выпустил в 1865 году духи «Водка». Правда, злые языки утверждают до сих пор, что это был плагиат.
Вторая версия – революционная.
Согласно ей, создал шубу для селедки в канун нового 1919 года Аристарх Прокопцев – повар трактира, принадлежащего одному из московских купцов – Анастасу Богомилову. Купцу этому очень не нравилось, что революционные события провоцируют беспорядки с битьем посуды в его трактире. Он попросил повара обозначить в меню идейное направление заведения, желательно так, чтобы объединить гостей и не обидеть новую власть. Именно это повар и сделал. Каждый ингредиент нового блюда был символичен: селедка символизировала пролетариат, будучи одним из любимых блюд этого революционного класса. Картошка, морковка и лук – растущие из земли – олицетворяли крестьянство. Свекла стала красным знаменем революции, а французский майонез живо напоминал о предшественниках – борцах Великой французской революции. Название было соответствующее: «Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема», а сокращенно – «Ш.У.Б.А.».
Салат очень понравился посетителям: они активно закусывали, меньше пьянели и меньше дрались.
Необходимо отметить, однако, что затем начался длительный период деградации моделей шубы. Он был связан с непомерной и печально известной модой на майонез. Еще недавно мы наблюдали ситуацию, в которой не только шуба на селедке, но и все многообразие былой кухни свелось к майонезу с различными наполнителями. Чем больше майонеза, тем, якобы, вкуснее.
У нас есть все возможности принять участие в возрождении искусства, так сказать, в ренессансе селедки под шубой. Для этого мы предлагаем нашим читателям не только рецепты «Селедки под шубой» от кутюрье этого жанра, но и рецепт утонченного майонеза от самого Гордона Рамзи!
Итак, для начала, майонез.
Надо:
4 больших желтка
2 ч.л. белого винного уксуса
2 ч.л. горчицы (желательно английской)
2 1/2 чашки арахисового или оливкового масла
1-2 ст.л. холодной воды
соль и перец – по вкусу
Как готовить:
Положить яичные желтки, уксус, горчицу, соль и перец в блендер и взбивать до состояния густого крема. При включенном блендере медленно влить масло. Добавить воду. Хранить в холодильнике в закрытой посуде 3 дня.
Салаты по рецептам Алексея ЗиминаВидео по теме
И, наконец, сама Селедка под шубой!
Первый рецепт исторического салата на новый лад нам удалось отведать в «Барбара Баре». Итак…
Богемная шуба
Надо:
(на 1 порцию)
60 г вареной свеклы
1 г агар-агара
20 г вареной моркови
50 г сельди
30 г вареного картофеля
20 г майонеза
1 помидор черри – для украшения
базилик зелёный – для украшения
Соус:
2 г оранжевой тобико
2 г черной тобико
2 г лука-сибулет
10 мл оливкового масла
Как готовить:
- В жаропрочной миске при помощи блендера сделать пюре из свеклы. Добавить агар-агар и довести до кипения.
- Получившуюся массу залить в плоскую форму высотой 1 см и дать застыть.
- Морковь и картофель натереть на терке и по отдельности заправить майонезом.
- Филе сельди нарезать мелкими кубиками.
- Из застывшего желе вырезать два круга.
- При помощи кулинарного кольца выложить слоями желе из свеклы, заправленную майонезом морковь, нарезанную сельдь, заправленный картофель и сверху желе из свеклы.
- Для соуса мелко нарезанный лук-сибулет и икру тобико перемешать с оливковым маслом.
Вторую вариацию нам приготовил знаменитый шеф-повар Евгений Малютин. Знакомьтесь!
Авангардная шуба
Надо:
(на 3 порции)
120 г майонеза
80 г сельди
20 г яблока
1 вареное яйцо
30 г вареной моркови
50 г вареного картофеля
50 г вареной свеклы
30 раковых шеек
лук-шалот
оливковое масло 15-20 мл
5 новых модных салатов на Новый год 3 формочки в виде рыбы
Как готовить:
- Смазать формы маслом.
- Отделить желток от белка. Натереть желток и белок на терке.
- Натереть свеклу, морковь, картофель и яблоко.
- Выложить салат слоями: нижний слой – желток, затем – свекла, смешанная с майонезом. Далее слой натертого белка. Затем слой раковых шеек. После этого – слой тертой моркови с майонезом. Тонкий слой лука-шалот. Яблоко. Мелко нарезанная сельдь. Тертая картошка с майонезом.
- Уплотнить форму, перевернуть, как следует охладить.
- По желанию украсить маслинами и морковью.
И, наконец, хит сезона: нано-шуба с печеным картофелем из коллекции haute couture. Ее нам приготовил шеф-повар рестобара «Прожектор» Максим Мясников.
Надо:
(на 1 порцию)
1 небольшая картофелина
40 г вареной свеклы
70 г филе сельди
1 яйцо
1 морковь
пучок салата мангольд
1/4 часть небольшой красной луковицы
1 ст.л. подсолнечного масла
20 г соуса айоли
Как готовить:
- Картофель вымыть, завернуть в фольгу и запечь при температуре 180°С в течение 30 минут.
- Обжечь картофель до образования черной корки. Сделать насечки сверху, раскрыть и полить подсолнечным маслом.
- Нарезать филе сельди, выложить на тарелку.
- Накрыть сельдь свеклой, нарезанной тонкими кружками, и салатом из мангольда и нашинкованного красного лука.
- Подавать с отварным яйцом, тонко нарезанной морковью и соусом айоли.