У кого какая Пасха: Исландия Исландию лишь условно можно назвать скандинавской страной. Она граничит с Норвегией и омывается скандинавским полуостровом. А еще, долгое время Исландия была под предводительством Дании. Поэтому туристы, которые путешествуют по Скандинавии, обязательно посещают и Исландию.
Истоки национальной кухни необходимо искать в традициях скандинавской кухни, исландской культуре и традициях натурального хозяйства, а также, конечно же, в особенностях климата этой страны. Благодаря островному положению, свежая рыба здесь доступна круглый год. В основном это пикша, камбала, палтус, сельдь, креветки, мясо акулы и кита.
Одно из самых интересных блюд Исландии называется «Hákarl» (в переводе акула) – тухлое акулье мясо с пикантным вкусом и едким запахом. Мясо акулы лежит в земле около двух месяцев. По поверью, это блюдо придает силу и мощь. Чаще всего тухлую акулу подают с brennivín – местным видом водки, которую готовят из картофеля и тмина. А иногда маленькие кусочки«Hákarl» заливают шнапсом.
Основной источник мяса – местные овцы. Кстати, ввоз любого мяса в Исландию запрещен из-за боязни появления болезней у местных животных, живущих в изоляции на протяжении многих столетий.
Для гостей обычно готовят «свид» – отварную голову молодого барашка, а на праздник – "блейкия" – своеобразное обугленное мясо.
Специально для туристов здесь пекут "вулканический" хлеб. В районах активного вулканизма тесто помещают в металлический контейнер и оставляют в земле на сутки, после чего вынимают готовую буханку.
БАРАНИНА В УКРОПНОМ СОУСЕ
НАДО:
500 г баранины
2—3 горошины черного перца
1 лавровый лист
1 чайная ложка соли
Для соуса:
30 г масла
1/4 л мясного бульона
30 г муки
1 ст. ложка уксуса
1 чайная ложка сахара
1 яичный желток
4 ст. ложки мелко нарубленного укропа
Соль, перец по вкусу
КАК ГОТОВИТЬ БАРАНИНУ В УКРОПНОМ СОУСЕ:
-
Мясо промыть, натереть солью, прибавить специи и укроп, влить небольшое количество воды и поставить на 1,5 ч тушить под крышкой.
-
Готовое мясо вынуть, слегка остудить, нарезать ломтиками и снова вложить в горячий бульон.
-
Масло растопить на сковороде, добавить муку, обжарить ее слегка и развести бульоном. Полученную подливку заправить уксусом, сахаром, солью и перцем.
-
Желток взбить с несколькими ложками мясного бульона и влить в соус.
-
В готовый соус вложить мясо и прокипятить полминуты на слабом огне. В конце к блюду добавить много укропа.
Хочешь побывать в Исландии? Путешествуй вместе с нами!
Видео по теме