Слоеный салат из свеклы «Три вкуса»
В этом блюде идеально сочетаются сладкий, острый и соленый вкусы.
Надо:
3 морковки,
3 свеклы,
150 г изюма без косточек,
200 г ядер грецких орехов,
300 г твердого сыра,
2 зубка чеснока,
оливковый майонез.
Как приготовить:
-
Отварите свеклу до готовности, а затем охладите.
-
Почистите ее и натрите на крупной терке.
-
Почистите свежую морковь, натрите ее на мелкой или на средней терке.
-
Изюм помойте, залейте кипятком и оставьте на 15 минут. Затем откиньте его на дуршлаг.
-
Смешайте изюм, натертую морковь, заправьте майонезом.
-
Выложите массу в салатницу и разровняйте.
-
Для следующего слоя смешайте сыр, натертый на средней терке, и очищенные зубчики чеснока, которые нужно пропустить через чесночный пресс.
-
Заправьте майонезом, перемешайте и положите в салатницу вторым слоем.
-
Для третьего слоя натрите отварную свеклу на крупной терке и смешайте с грецкими измельченными орехами.
-
Выложите смесь в салатницу и сверху смажьте майонезом.
Теплый салат из свеклы
Из свеклы можно приготовить теплый салат. Количество каждого ингредиента определяется по вкусу.
Надо:
свекла,
красный лук,
помидоры черри,
орешки пинии,
зеленая стручковая фасоль,
оливковое масло,
бальзамический уксус,
молотый перец,
морская соль.
Как приготовить:
-
Запеките свеклу в духовке.
-
Для этого насыпьте в форму для запекания крупную соль, слой должен составлять около 2-х см.
-
Помойте свеклу, хорошо обсушите, плотно заверните в пищевую фольгу, в которой нужно сделать несколько отверстий.
-
Соль будет создавать нужный температурный режим, а отверстия в фольге позволят овощу «дышать».
-
Поставьте форму для запекания на 2 часа в духовку, разогретую до 200°С.
-
Почистите лук, нарежьте его «лепесточками», то есть не поперек, а вдоль.
-
Обжарьте на оливковом масле вместе со стручковой фасолью и помидорами черри.
-
В конце добавьте бальзамический уксус и мед. На отдельной сухой сковородке поджарьте орешки пинии.
-
Готовую теплую свеклу нарежьте кубиками, добавьте овощи, соль, перец, орехи, перемешайте.
-
Салат можно не заправлять, так как будет достаточно жидкости, в которой обжаривались овощи.
-
По желанию в теплый салат из свеклы можно добавить печеный картофель, однако в этом случае калорийность блюда увеличится.
Салат из свеклы и творога от Лары Кацовой. Смотрите видео!
Видео по теме
Салат из свеклы с сыром и яблоком
Попробуйте приготовить салат из свеклы, который сочетает сладкие, кислые, соленые продукты.
Надо:
1 отварная свекла,
1 яблоко,
40 г ядер грецких орехов,
40 г сыра брынза, имеющего кисло-соленый вкус (брынзу можно заменить сыром «Фета»),
листья зеленого салата,
зелень.
Для заправки:
2 ст.л. оливкового масла,
1 ст.л. сока лимона,
1 ч.л. меда,
0,5 ч.л. горчицы,
перец, соль, паприка.
Как приготовить:
-
Очистите отварную свеклу и яблоко, мелко нарежьте или натрите на крупной терке.
-
Разложите на блюде листья салата, положите яблоко, затем свеклу, измельченные орехи, кусочки брынзы, посыпьте зеленью.
-
Приготовьте заправку.
-
Смешайте оливковое масло, сок лимона, мед, горчицу, перец, соль, паприку и полейте салат.