Хрустящий полезный десерт – яблочные чипсы

Рецепт яблочных чипсов

Хрустящий полезный десерт – яблочные чипсы
Еще с давних времен основным способом заготовить яблоки на зиму было приготовление сухофруктов. Бабушки в деревнях нарезали яблоки дольками и сушили их под открытым солнцем или в печи. Потом использовали сушеные яблоки для приготовления киселя или компота. Современным их аналогом являются чипсы, приготовленные из яблок. Очень полезные и вкусные, они станут заменителем вредным картофельным чипсам, сухарикам или семечкам.

Яблоки дешевый и доступный продукт, который можно купить в любое время года. Их употребляют в свежем или запеченном виде, готовят из них пирожки, кексы, выжимают сок, а также используют при приготовлении многих мясных блюд и соусов к ним.


Яблоки являются ценным источником аминокислот, витаминов и микроэлементов. Они богаты витаминами А, С, Е, К, РР, витаминами группы В. В яблоках содержится ценная хлорогеновая кислота, дубильные вещества и клетчатка.


Еще одним ценным свойством яблок является то, что в процессе приготовления они теряют только витамин С, все остальные витамины и микроэлементы полностью сохраняются. Поэтому даже для самых привередливых гурманов можно найти изысканный способ приготовления этого простого фрукта.

 

Пожалуй, самым необычным способом приготовления яблок являются яблочные чипсы. Их можно приобрести в магазине, но гораздо лучше сделать дома самостоятельно. Существует два варианта их приготовления: классические и со специями.


«Классические» яблочные чипсы


Ингредиенты:
- 2 больших яблока;
- 80 г сахара;
- 250 мл яблочной газировки или простой газированной воды.


Как готовить классические яблочные чипсы:

  1. Яблоки необходимо хорошо вымыть и вырезать семенную коробочку. Для этого лучше воспользоваться специальным ножом для удаления сердцевины из фруктов. Так чипсы получатся идеальной формы в виде колечек.

  2. Яблоки нарезают тонкими кружочками с помощью ножа или специальной терки. В небольшой кастрюльке необходимо смешать сахар с газированной водой, поставить на плиту и дать закипеть.

  3.  Получившийся сироп остудить до комнатной температуры. Нарезанные яблоки поместить в глубокую тарелку и залить остывшим сиропом и оставить на 10‒15 минут пропитаться. 

  4. Затем поместить их в дуршлаг и дать стечь. На противень постелить пекарскую бумагу и выложить яблоки в один слой. 

  5. Яблоки поместить в разогретую до 110°С духовку. Тонкие колечки будут готовы уже через час, для более толстых кружочков потребуется больше времени ‒ около 2 часов. 

  6. После 30 минут выпекания чипсы необходимо перевернуть. Вообще, нужно смотреть по самим яблокам: если они слегка потемнели, то их следует перевернуть, чтобы не подгорели.


Яблочные чипсы со специями 


Ингредиенты:
- целые неочищенные яблоки с плотной мякотью;
- коричневый сахар ‒ 100 гр;
- лимонная кислота и корица по вкусу.

Как готовить чипсы со специями:

  1. Яблоки вымыть и нарезать ломтиками толщиной не более 2 мм. Сердцевину и кожицу удалять не надо. В тарелке смешать сахар, корицу и немного лимонной кислоты. 

  2. Обвалять яблоки в получившейся смеси и выложить в один слой на противень так, чтобы дольки не соприкасались друг с другом. Иначе в процессе приготовления они слипнутся.

  3. Духовку разогреть до 110°С и поместить туда противень. Процесс приготовления займет около часа, примерно через полчаса яблоки необходимо перевернуть. 

  4. Готовые чипсы достать из духового шкафа и дать им остыть, чтобы они стали хрустящими. Яблочные чипсы ‒ 100% натуральный, полезный и диетический продукт. 

  5. Их можно подать в качестве необычного десерта или простого перекуса. Особенно они придутся по вкусу детям.

Главная Эфир Программа Видео
Меню