Готовимся к Пасхе: печем кулич в хлебопечке

Готовимся к Пасхе: печем кулич в хлебопечке

Готовимся к Пасхе: печем кулич в хлебопечке
Еще лет 15 назад хозяйки мечтали, чтобы духовка сама замешивала тесто и выпекала кулич. Сегодня это возможно благодаря хлебопечке. Необходимо просто смешать ингредиенты в нужных пропорциях, а остальное – дело техники.

Если празднуете Пасху в одиночестве или просто не привыкли печь много куличей, вариант с хлебопечкой – как раз для вас. Магазинная выпечка редко бывает вкусной и не удивительно – ни один завод не будет хлопотать над каждым куличом, предназначенным для массового производства, индивидуально.


Тем, у кого большая семья, способ выпечки пасхальной сдобы в хлебопечке не подойдет. Ведь для приготовления одного кулича потребуется несколько часов (индивидуально для разных моделей техники). Но все же стоит хотя бы раз попробовать.


Рецепт приготовления кулича в хлебопечке


Надо:

2 стакана (по 250 мл) муки,

10 г сухих дрожжей или 25 г свежих,

4 ст. ложки сахара,

3 г соли,

50 г сливочного масла,

170 мл молока,

3 яйца,

изюм,

присыпка для украшения.


Как приготовить:

  1. Тесто для кулича замешивает хлебопечка, вам остается только правильно заложить компоненты.

  2. Если молоко и яйца вы достали из холодильника непосредственно перед приготовлением, необходимо их согреть. Молоко – на газу или в микроволновое до температуры тела, а яйца – опустив на минутку в горячую воду (не кипяток).

  3. Залейте дрожжи молоком и дайте подойти в теплом месте в течение получаса.

  4. Затем вылейте в емкость хлебопечки.

  5. Теперь кладите размягченное или растопленное сливочное масло – его форма не важна, главное, чтобы продукт не был холодным.

  6. Отделите желтки, а белки поставьте в холодильник.

  7. Бросьте в контейнер хлебопечки желтки, посолите и подсластите тесто.

  8. Просейте муку и соедините с жидкой массой.

  9. Поставьте контейнер с заготовкой под тесто в хлебопечь, установите режим «Сладкий хлеб» или «Сдобный пирог» с желаемой степенью зажаристости и включите.

  10. Хлебопечка начнет процесс замеса теста, а затем будет выпекать кулич. А вы можете быть свободны до характерного звукового сигнала, который оповестит, что выпечка готова.

  11. Единственное, на что нужно обратить внимание – кулич получится в дыркой на дне, если не убрать после замеса лопасть. Если для вас это имеет значение, остановите хлебопечку после того, как она замесит тесто, и достаньте лопасть.

  12. Приготовление кулича, даже если его осуществляет хлебопечка – это настоящее таинство. Поэтому не рекомендуется во время выпекания хлопать дверьми или создавать другого рода вибрации – они могут сказаться на качестве готовой выпечки.

  13. Когда готовый кулич остынет, взбейте белки в крепкую пену, чтобы они не растекались. Постепенно добавляйте мелкий сахар или сахарную пудру.

  14. Полученной массой смажьте верхушку сдобы и украсьте ее разноцветной присыпкой.



Кулич лучше есть на следующий день, так как только через сутки он обретет свой нежный и насыщенный вкус.

Главная Эфир Программа Сериалы
Меню