Если празднуете Пасху в одиночестве или просто не привыкли печь много куличей, вариант с хлебопечкой – как раз для вас. Магазинная выпечка редко бывает вкусной и не удивительно – ни один завод не будет хлопотать над каждым куличом, предназначенным для массового производства, индивидуально.
Тем, у кого большая семья, способ выпечки пасхальной сдобы в хлебопечке не подойдет. Ведь для приготовления одного кулича потребуется несколько часов (индивидуально для разных моделей техники). Но все же стоит хотя бы раз попробовать.
Рецепт приготовления кулича в хлебопечке
Надо:
2 стакана (по 250 мл) муки,
10 г сухих дрожжей или 25 г свежих,
4 ст. ложки сахара,
3 г соли,
50 г сливочного масла,
170 мл молока,
3 яйца,
изюм,
присыпка для украшения.
Как приготовить:
-
Тесто для кулича замешивает хлебопечка, вам остается только правильно заложить компоненты.
-
Если молоко и яйца вы достали из холодильника непосредственно перед приготовлением, необходимо их согреть. Молоко – на газу или в микроволновое до температуры тела, а яйца – опустив на минутку в горячую воду (не кипяток).
-
Залейте дрожжи молоком и дайте подойти в теплом месте в течение получаса.
-
Затем вылейте в емкость хлебопечки.
-
Теперь кладите размягченное или растопленное сливочное масло – его форма не важна, главное, чтобы продукт не был холодным.
-
Отделите желтки, а белки поставьте в холодильник.
-
Бросьте в контейнер хлебопечки желтки, посолите и подсластите тесто.
-
Просейте муку и соедините с жидкой массой.
-
Поставьте контейнер с заготовкой под тесто в хлебопечь, установите режим «Сладкий хлеб» или «Сдобный пирог» с желаемой степенью зажаристости и включите.
-
Хлебопечка начнет процесс замеса теста, а затем будет выпекать кулич. А вы можете быть свободны до характерного звукового сигнала, который оповестит, что выпечка готова.
-
Единственное, на что нужно обратить внимание – кулич получится в дыркой на дне, если не убрать после замеса лопасть. Если для вас это имеет значение, остановите хлебопечку после того, как она замесит тесто, и достаньте лопасть.
-
Приготовление кулича, даже если его осуществляет хлебопечка – это настоящее таинство. Поэтому не рекомендуется во время выпекания хлопать дверьми или создавать другого рода вибрации – они могут сказаться на качестве готовой выпечки.
-
Когда готовый кулич остынет, взбейте белки в крепкую пену, чтобы они не растекались. Постепенно добавляйте мелкий сахар или сахарную пудру.
-
Полученной массой смажьте верхушку сдобы и украсьте ее разноцветной присыпкой.
Кулич лучше есть на следующий день, так как только через сутки он обретет свой нежный и насыщенный вкус.