Залог получения вкусного соленого или маринованного сала – правильный выбор продукта. Приобретайте сало со шкуркой, поскольку наиболее полезными считаются 2 см мякоти под ней. Выбранный кусочек должен быть упругим, однородным и обладать белым или слегка розоватым цветом.
Засолка сала проводится сухим, мокрым способом и с помощью варки. Независимо от выбранного метода, сало необходимо разрезать на пласты толщиной в пределах 3–4 см. При сухом способе готовый продукт можно получить через 2–3 недели, однако срок его хранения ограничится 1–1,5 месяцами. Сало, приготовленное в рассоле, пригодно для употребления в течение одного года. У горячего посола также имеются свои преимущества, такой продукт, благодаря тепловой обработке, снижает риск заражения паразитами и может храниться до полугода.
Сало с чесноком
- сырое сало – 1 кг;
- чеснок – 2 крупные головки;
- лавровый лист – 4 шт.;
- соль – 5 ст. л.;
- черный перец горошком – 2 ч. л.;
- молотая паприка – 2 ст. л.;
- тмин – ½ ст. л.;
- перец черный молотый – 1 ч. л.
- Сало тщательно промойте, обсушите, нарежьте на куски и уложите на деревянную доску вниз кожей. С помощью ножа на сале сделайте надрезы глубиной 2–2,5 см. Чеснок очистите и тонко нарежьте. Два лавровых листочка разломайте и вместе с чесночными брусочками вдавите в надрезы.
- Черный перец, оставшийся лавровый лист, тмин и соль разотрите в крошку. Половину заготовленных брусков сала тщательно обваляйте в пряной посыпке. Оставшуюся часть смесь соедините с паприкой и молотым черным перцем и используйте для второй половины сала. Куски сала аккуратно уложите в банку так, чтобы между ними оставалось небольшое пространство.
- Для приготовления тузлука – рассола, кастрюлю с водой поставьте на плиту и доведите жидкость до кипения. Всыпьте соль, чтобы получить концентрированный раствор. После того как вода прокипит несколько минут, бросьте небольшую картофелину, если она всплывет, значит, ваш тузлук обладает достаточной концентрацией.
- Остудите рассол до комнатной температуры и залейте в банки, чтобы он полностью покрыл сало. Банки с салом оставьте при комнатной температуре на 2 суток и еще на 3 суток отправьте в холодильник.
Сало в луковой шелухе
Ингредиенты:
- сало – 1 кг;
- шелуха с 8-10 луковиц;
- перец горошком – 6 шт.;
- лавровый лист – 4 шт.;
- чеснок – 6 зубчиков;
- соль – 1 стакан;
- вода – 1 л.
- В кастрюлю насыпьте соль и влейте воду, доведите до кипения и положите луковую шелуху.
- Кипятите отвар в течение 5 минут, затем, не снимая кастрюли с огня, выложите промытое и нарезанное сало. Уменьшите огонь и проварите сало на протяжении 10 минут. По прошествии времени снимите с огня и дайте настояться в течение четверти часа.
- Достаньте сало и обсушите его.
- Разотрите лавровый лист, чеснок, черный перец, ножом проделайте в сале отверстия, нашпигуйте пряной смесью и натрите поверхность. Сало оберните фольгой и положите в холодильник.