Готовим вкусный рассол для сала

Готовим вкусный рассол для сала

Готовим вкусный рассол для сала
Сало пользуется «уважением» в кулинарии Украины, Италии и России. В 100 г продукта содержится 800 ккал, что позволяет ему надолго обеспечивать энергией и силами. О пользе сала при умеренном его употреблении говорят и врачи, поскольку ценные жирные кислоты участвуют в клеточном строительстве, холестериновом обмене и образовании гормонов.

Залог получения вкусного соленого или маринованного сала – правильный выбор продукта. Приобретайте сало со шкуркой, поскольку наиболее полезными считаются 2 см мякоти под ней. Выбранный кусочек должен быть упругим, однородным и обладать белым или слегка розоватым цветом.

Засолка сала проводится сухим, мокрым способом и с помощью варки. Независимо от выбранного метода, сало необходимо разрезать на пласты толщиной в пределах 3–4 см. При сухом способе готовый продукт можно получить через 2–3 недели, однако срок его хранения ограничится 1–1,5 месяцами. Сало, приготовленное в рассоле, пригодно для употребления в течение одного года. У горячего посола также имеются свои преимущества, такой продукт, благодаря тепловой обработке, снижает риск заражения паразитами и может храниться до полугода.


Сало с чесноком

Ингредиенты:
- сырое сало – 1 кг;
- чеснок – 2 крупные головки;
- лавровый лист – 4 шт.;
- соль – 5 ст. л.;
- черный перец горошком – 2 ч. л.;
- молотая паприка – 2 ст. л.;
- тмин – ½ ст. л.;
- перец черный молотый – 1 ч. л.


  1. Сало тщательно промойте, обсушите, нарежьте на куски и уложите на деревянную доску вниз кожей. С помощью ножа на сале сделайте надрезы глубиной 2–2,5 см. Чеснок очистите и тонко нарежьте. Два лавровых листочка разломайте и вместе с чесночными брусочками вдавите в надрезы.
  2. Черный перец, оставшийся лавровый лист, тмин и соль разотрите в крошку. Половину заготовленных брусков сала тщательно обваляйте в пряной посыпке. Оставшуюся часть смесь соедините с паприкой и молотым черным перцем и используйте для второй половины сала. Куски сала аккуратно уложите в банку так, чтобы между ними оставалось небольшое пространство.
  3. Для приготовления тузлука – рассола, кастрюлю с водой поставьте на плиту и доведите жидкость до кипения. Всыпьте соль, чтобы получить концентрированный раствор. После того как вода прокипит несколько минут, бросьте небольшую картофелину, если она всплывет, значит, ваш тузлук обладает достаточной концентрацией.
  4. Остудите рассол до комнатной температуры и залейте в банки, чтобы он полностью покрыл сало. Банки с салом оставьте при комнатной температуре на 2 суток и еще на 3 суток отправьте в холодильник.


Сало в луковой шелухе

Ингредиенты:
- сало – 1 кг;
- шелуха с 8-10 луковиц;
- перец горошком – 6 шт.;
- лавровый лист – 4 шт.;
- чеснок – 6 зубчиков;
- соль – 1 стакан;
- вода – 1 л.


  1. В кастрюлю насыпьте соль и влейте воду, доведите до кипения и положите луковую шелуху. 
  2. Кипятите отвар в течение 5 минут, затем, не снимая кастрюли с огня, выложите промытое и нарезанное сало. Уменьшите огонь и проварите сало на протяжении 10 минут. По прошествии времени снимите с огня и дайте настояться в течение четверти часа. 
  3. Достаньте сало и обсушите его. 
  4. Разотрите лавровый лист, чеснок, черный перец, ножом проделайте в сале отверстия, нашпигуйте пряной смесью и натрите поверхность. Сало оберните фольгой и положите в холодильник.

Главная Эфир Программа Сериалы
Меню