Из тыквы вполне возможно приготовить полноценный обед: первое, второе, десерт и напиток.
Суп из тыквы
Ингредиенты:
1 литр воды
морковь
корень петрушки
пучок зелени
3 средние картофелины
400 г мякоти тыквы
луковица
оливковое масло
молоко
соль
белый молотый перец
сыр-пармезан
Как готовить суп из тыквы:
-
Для начала приготовьте овощной бульон. Опустите в кипящую воду целую морковь, корень петрушки и пучок зелени.
-
Солить не нужно. Варите 10-15 минут, а затем все процедите через дуршлаг. Пока варится бульон порежьте кубиками картофель и тыкву.
-
Луковицу очистите и нарежьте кусочками. В сотейнике разогрейте оливковое масло и обжарьте лук до золотистого цвета, после этого добавьте картофель и тыкву, готовьте овощи, пока они не станут мягкими.
-
Влейте в сотейник с овощами бульон и молоко, накройте посуду крышкой и варите на медленном огне 30-40 минут.
-
После этого посолите по вкусу, приправьте белым молотым перцем и добавьте сыр-пармезан, который сделает этот овощной супчик наваристым и более сытным.
Видео по теме
Для приготовления блюд можно использовать не только мякоть и семечки тыквы, она может стать и посудой для приготовления ароматной и полезной каши.
Каша в тыкве
Ингредиенты:
одна тыква средних размеров
400 г гречневой крупы
1 луковица
3 зубчика чеснока
топленое масло
сахар и соль
Как готовить кашу в тыкве:
-
Срежьте с тыквы верхушку и удалите все семена из серединки. Немного соскоблите мякоть, чтобы стенки «посуды» получились толщиной около 2 см.
-
Натрите изнутри сахаром и солью и поставьте в предварительно разогретую духовку на один час. Гречку отварите до полуготовности.
-
На сковороде обжарьте в топленом масле лук, нарезанный кусочками. Чеснок пропустите через пресс и добавьте к луку.
-
Когда овощи станут прозрачными, выложите в сковороду кашу и все перемешайте. Достаньте из духовки тыкву и соскребите со стенок мякоть.
-
Получившееся пюре добавьте в кашу или подайте отдельно к блюду. Массу положите в горшочек из тыквы, сверху положите кусочек топленого масла, накройте срезанной «крышечкой» и поставьте в духовой шкаф на 30 минут.
Тыква в кляре
Хрустящие снаружи и очень мягкие и ароматные внутри кусочки в тесте не оставят равнодушными многих. А готовится это блюдо действительно просто.
1 тыква
200 мл молока
4 яйца
3 ст. ложки муки
растительное масло
соль
Как готовить тыкву в кляре:
-
Для приготовления блюда достаточно будет овоща среднего размера. Очистите тыкву от кожицы, разрежьте на 4 части и удалите серединку с семечками.
-
Нарежьте мякоть крупными кусочками. На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте тыкву до мягкости.
-
Сделайте жидкое тесто для кляра. Яйца слегка взбейте, добавьте молоко и муку, все тщательно перемешайте до однородной массы или взбейте в блендере.
-
Тесто посолите. Окунайте кусочки тыквы в кляр по очереди и выкладывайте на сковороду с раскаленным растительным маслом.
-
Обжаривайте с двух сторон до образования золотистой корочки. Это блюдо можно подавать даже в качестве гарнира к мясу или рыбе, а если посыпать сверху сахарной пудрой, получится отличный десерт.