Попробуйте чесночный соус для шаурмы на основе кефира и яиц. Он идеально свяжет компоненты начинки воедино и придаст всему блюду освежающую нежность. Вам понадобится:
- 300 мл кефира жирностью 3,2%;
- 2 куриных яйца;
- 3 дольки чеснока;
- по 1/4 ч.л. красного и черного молотых перцев;
- 3 ст.л. растительного масла;
- 2 ст.л. соли.
Разбейте яйца в емкость блендера. Положите туда же очищенные и разрезанные на 2-3 части чесночные дольки, специи и соль. Взбейте все на небольших оборотах работы прибора, постепенно вливая растительное масло и кефир.
Приготовьте еще один чесночный соус для шаурмы с добавлением майонеза, но можно обойтись и без него, в полтора раза увеличив массу сметаны и ряженки. Вы удивитесь, как прост и быстр в исполнении этот рецепт, зато каков результат! Вам понадобится:
- по 200 г 20%-ной сметаны и майонеза;
- 200 мл ряженки или простокваши;
- 5 долек чеснока;
- пол-лимона;
- 1,5 ст.л. соли;
- 30 г укропа.
Смешайте в одной посуде майонез со сметаной и ряженкой и хорошенько вымешайте венчиком до однородности. Посолите смесь и выжмите туда сок из лимона. Измельчите укроп. Снимите шелуху с чеснока и пропустите его через специальный пресс. Переложите получившуюся кашицу и рубленую зелень в соус и перемешайте.
Томатный соус для шаурмы чуть менее популярен, но он достоин вашего внимания, особенно если следите за фигурой. Вам понадобится:
- 1 помидор;
- 1 луковица;
- 1 красный болгарский перец;
- 20 г кинзы;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- 1 ст.л. томатной пасты;
- 1 ч.л. молотого кориандра;
- 1 ч.л. лимонного сока;
- 1/2 ч.л. сахара;
- 1/3 ч.л. черного молотого перца;
- соль.
Вымойте овощи, почистите от семян, плодоножек и шелухи, обдайте помидор кипятком и снимите кожицу. Крупно порежьте плоды, кинзу порвите руками, сложите все в чашу блендера вместе с томатной пастой, оливковым маслом и лимонным соком. Разотрите все до состояния пюре, приправьте молотым кориандром, сахаром, перцем и солью по вкусу.
Рискните подать к шаурме необычный соус по французскому рецепту, и вы не прогадаете. Красное вино придаст ему изысканность и терпкую нотку, чернослив – пикантную кислинку. Вам понадобится:
- 100 г чернослива без косточек;
- 50 мл красного вина;
- 1 морковь;
- 1 небольшая луковица;
- 1 корень петрушки;
- 100 мл мясного бульона;
- 2 ст.л. сливочного масла;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 1 ст.л. муки;
- 3/4 ч.л. соли;
- по 1/4 ч.л. сахара и красного молотого перца.
Растопите сливочное масло в глубокой сковороде, прожарьте муку до коричневого цвета, разведите ее ложкой бульона и тщательно размешайте, чтобы разбить комочки. Потом долейте в посуду оставшийся бульон, дайте немного прокипеть и отставьте. Почистите овощи, натрите на крупной терке и пассируйте в растительном масле, взяв другую сковороду, после чего соедините с первой массой.
Проварите чернослив в стакане воды течение 10 минут. Извлеките размокшие сухофрукты, а отвар вместе с вином и приправами вмешайте в основной соус. Прогрейте его на слабом огне, помешивая, и доведите до нужной густоты.