Простой салат со свеклой и черносливом
Понадобятся:
1 кг свеклы среднего размера
250-300 г чернослива
150-200 г очищенных грецких орехов
1-2 зубчика чеснока
2 ст.л. любимой заправки (майонез, нежирный йогурт, сметана).
- Свеклу отварите до состояния полной готовности, охладите и очистите от кожуры, орехи и чернослив измельчите в блендере или очень мелко ножом. Затем свеклу потрите на крупной терке, чеснок пропустите через давилку.
- Смешайте все вышеперечисленные ингредиенты в глубокой салатнице, при необходимости немного подсолите, добавьте заправку и хорошо перемешайте.
Салат «Здоровье»
Понадобятся:
1 крупная свареная свекла (на 300-350 г)
1 сочное и хрустящее яблоко (лучше всего зеленого сорта)
40-50 г изюма
1 горсть грецкого ореха
2 ст.л. сметаны
- Сначала промойте изюм и залейте его кипятком примерно на 15-20 минут.
- Пока сухофрукты настаиваются и размягчаются, займитесь предварительно сваренной свеклой, которую нужно очистить от кожицы и потереть на крупной терке.
- Орехи порежьте на крупные кусочки ножом. Яблоко также очистите от кожуры и также натрите на терке, как и свеклу.
- Выложите все ингредиенты в одну миску и заправьте сметаной.
Салат со свеклой и сухофруктами
Понадобятся:
3 средних сваренных свеклы
1 стакан чернослива
1 стакан смеси других сухофруктов (курага, финики и изюм)
0,5 стакана очищенных грецких орехов
3-4 дольки чеснока
2 ст.л. сметаны или майонеза
- Свеклу очистите от кожуры и порежьте очень тонкой соломкой. Причем в этом салате будут отлично «смотреться» овощи не сваренные, а запеченные в духовке.
- Сухофрукты тщательно промойте и залейте кипятком на 12-15 минут, после чего мелко порежьте размягченные ингредиенты. Орехи или порубите ножом на мелкие кусочки, или размельчите в блендере, а чеснок пропустите через давилку.
- Затем смешайте все ингредиенты и заправьте их сметаной или майонезом.
Салат со свеклой, черносливом и ананасом
Понадобятся:
2 сваренных свеклы среднего размера
80-100 г консервированных ананасов
30-40 г очищенных грецких орехов
2 ст.л. сметаны
1 ч.л. сахара
- Готовится такой, казалось бы, весьма необычный салат довольно просто. Свеклу сначала натрите на крупной или средней терке, ананас дополнительно порежьте на мелкие кубики, а орехи хорошенько измельчите.
- Смешайте в одной миске все ингредиенты и заправьте их сметаной. Причем в этом рецепте вместо этой заправки можно использовать другой вариант – оливковое масло или небольшое количество сока апельсина/лимона.
- Такой салат будет очень легким и одновременно питательным и полным витаминов, что придется по вкусу даже привередливым гурманам.