5 рецептов несладких пирогов Пирог с картофельно-мясной начинкой можно приготовить как с тестом, так и без него. При первом варианте дольше всего в пироге до готовности доходит картофель, именно поэтому его обычно предварительно отваривают, а затем нарезают или толкут в пюре. Сырой овощ, как правило, нарезают предельно тонкими пластинами.
Пирог без теста готовится быстрее. Кроме этого, он получится сочнее и менее калорийным. В роли основы в нем выступает тертый картофель.
Выбор мясной начинки для данного пирога широк. Картофель может дополнять говядина, курица, баранина, свинина и иные виды мяса. Ограничений в этом плане нет никаких. Единственная рекомендация – из мяса лучше сделать фарш. Тогда начинка будет нежнее и сочнее.
Рецепт приготовления пирога с мясом и картофелем на кефирном тесте
Надо:
200 гр муки;
1 ст. кефира;
230 г сливочного масла;
1/2 ч. ложки соли;
1 ст. ложка сахара;
1 яйцо;
1/2 ч. ложки соды;
400 гр свинины;
1 шт луковицаы;
4 шт картофелины;
молотый перец – по вкусу.
Как приготовить:
-
Приготовьте тесто. Для этого налейте кефир в глубокую миску, всыпьте соду и взбейте при помощи венчика до появления легкой пены.
-
Разотрите сливочное масло с мукой, которую следует предварительно просеять. Добавьте сахар и соль. Все перемешайте.
-
Соедините масляную смесь с мукой и кефиром.
-
Отдельно взбейте яйцо и добавьте туда же.
-
Все перемешайте и замесите тесто, затем сформируйте из него шар.
-
Заверните его в пленку и поместите на полчаса в холодильник. Спустя это время из теста можно готовить пирог.
-
Сделайте начинку, порезав свинину на небольшие куски, а затем пропустив их через мясорубку. Идеальный вариант – порубить мясо на очень мелкие кусочки при помощи специального ножа.
-
Поместите мясную начинку в миску, добавьте молотый перец и соль. Оставьте в покое на 10-15 минут.
-
В это время почистите картофель и нарежьте тонкими кружочками, их толщина должна быть не более 1 мм.
-
Очистите луковицу, нарежьте ее полукольцами и немного помните руками.
-
Присыпьте стол мукой, разделите тесто на две части и раскатайте из них тонкие пластинки по размеру пирога или формы, в которой он будет выпекаться. Учитывайте то, что края пирога необходимо будет защипнуть.
-
Выложите один пласт в форму или на противень. Посуду для выпекания следует предварительно смазать растительным маслом.
-
Выложите на тесто начинку: сначала слой картофеля, потом лука и мяса.
-
Выложите поверх начинки второй пласт теста. Края пирога тщательно защипните. Сверху сделайте крестообразный надрез. Через него будет выходить пар в процессе приготовления блюда.
-
При желании поверхность пирога можно смазать яйцом.
-
Выпекайте пирог в духовке при 200°С на протяжении 45 минут. Если верх станет пригорать, его можно накрыть фольгой.
-
Пирог с мясом и картошкой по данному рецепту хорош как в горячем, так и холодном виде. Его можно подавать в качестве самостоятельного блюда на ужин.
Видео по теме