Сделайте традиционные отбивные из свинины, укрыв их шубой из грибов и сыра. Три разных вкуса в одном, идеально сочетающемся букете. Ингредиенты:
- 600 г свинины, лучше шейная часть;
- 300 г шампиньонов;
- 1 луковица;
- 150 г твердого сыра;
- по 4 ст.л. сметаны и кетчупа;
- 3/4 ч.л. черного молотого перца;
- соль;
- 20 г сливочного масла;
- 20 мл растительного масла.
Вымойте мясо, подсушите и нарежьте поперек на ломтики толщиной 1,5-2 см. Отбейте их кулинарным молоточком, натрите солью и перцем. Растопите в сковороде сливочное масло. Измельчите грибы и жарьте их 5-7 минут, подсолите по вкусу. Очистите луковицу и порежьте полукольцами.
Смажьте противень растительным маслом, уложите на него пластинки мяса вплотную друг к другу. Разложите сверху поджарку из шампиньонов, затем – лук. Смешайте кетчуп со сметаной и аккуратно промажьте блюдо, стараясь не повредить его структуру. Запекайте его 30 минут при 180oC, потом присыпьте тертым сыром и готовьте еще полчаса.
Куриные отбивные под одеялом из сочных овощей – наилучшее сочетание для диетического обеда. Никаких компромиссов между вкусом и пользой. Ингредиенты:
- 500 г филе куриной грудки;
- 2 болгарских перца;
- 2 помидора;
- 100 г твердого сыра;
- по 1/4 ч.л. белого молотого перца, розмарина, орегано и гранулированного чеснока;
- соль;
- 20 мл растительного масла.
Промойте куриное филе, разрежьте вдоль на 2-3 части каждое, накройте пищевой пленкой и легонько отбейте. Приправьте и посолите отбивные. Вычистите болгарские перцы от семян и порежьте вместе с помидорами кольцами и кружками. Разложите мясо птицы ровным непрерывным слоем в промасленной жаропрочной форме, покройте овощами и немного присолите. Поставьте посуду в разогретую до 180oC духовку на 15 минут. Посыпьте блюдо стружкой сыра и томите 10-15 минут до получения румяного верха.
Даже из говядины могут получиться нежные отбивные, если приготовить их в духовке в… пиве. Не волнуйтесь, если это блюдо и пьянит, то только ароматом. Ингредиенты:
- 700 говяжьей вырезки;
- 400 мл светлого пива;
- 4 дольки чеснока;
- 30 г сливочного масла;
- 1 ч.л. соли;
- по 1/2 ч.л. смеси перцев и розмарина;
- 1/3 ч.л. сушеного базилика.
Отмойте говядину от сгустков крови, удалите при необходимости пленку и разрежьте кусок на медальоны. Пройдитесь по ним молоточком, чтобы разрушить волокна мяса, это сделает его более мягким при готовке. Кроме того, сделайте на каждом ломтике несколько неглубоких надрезов. Снимите шелуху с чеснока и натрите его на терке или пропустите через специальный пресс. Разотрите отбивные специями, солью и чесночной кашицей.
Промажьте растопленным сливочным маслом противень или форму для запекания. Выложите в него говядину и поместите посуду в нагретую до 220oC духовку на 20 минут. Достаньте ее, влейте пиво и верните блюдо в духовой шкаф еще на 20 минут.