Рис является одной из самых популярных мире культур. В России с ним готовят огромное множество самых разных блюд, но самое популярное его использование – в качестве гарнира для мясных, рыбных и овощных блюд.
Рис с овощами
Один из самых вкусных и полезных вариантов приготовления риса – гарнир с овощами. Для этого понадобится: один стакан (обязательно) длиннозерного риса, одна морковь и одна луковица, пара зубчиков чеснока и соль.
Для начала следует тщательно промыть морковь и лук, очистить и нарезать их. Морковь и лук следует либо мелко нарезать, либо измельчить с помощью терки. После этого они обжариваются на сковороде с маслом. Дальше нужно мелко нарезать и добавить в сковороду чеснок. Это все должно обжариваться в течение 5–7 минут. Затем добавляется и обжаривается рис (предварительно сваренный). Остается только залить в сковороду два стакана холодной воды, довести до кипения, посолить по вкусу и убавить огонь до минимума. Сковороду следует накрыть крышкой и потушить на медленном огне (при необходимости следует добавлять воду). Когда рис будет уже готов, нужно оставить его настаиваться под крышкой. Этот рецепт по-своему уникальный, так как вы всегда можете добавлять те овощи, которые только пожелаете, например: зеленый горошек, перец, кабачки, замороженные овощи и т.д.
Рис к рыбе
Как известно, рис очень подходит в качестве гарнира к рыбе. Конечно, можно просто сварить рис и употреблять вместе с рыбой, но можно поступить немного интереснее. Для этого понадобится: 150 грамм орехов (например, арахиса), четыре красных помидора, стакан риса, банка консервированной кукурузы, 1 сладкий перец, зубчик чеснока, луковица, зелень, перец и соль.
Во-первых, нужно отварить и тщательно промыть рис под проточной водой. Чеснок и лук должны быть мелко нарезаны, обжарены на сковороде с маслом. Кукурузу следует добавлять практически в самом конце (жарить в течение пяти минут). Дальше добавляются: помидоры, предварительно нарезанные кубиками, зелень и рис. Всю эту смесь следует поперчить и посолить по вкусу (можно добавить любые специи). Все это следует тщательно перемешать и довести до приготовления. В принципе, блюдо готово. Остается только подать рис вместе с рыбой.
Рис в пароварке
Следует отметить один немаловажный аспект приготовления самого риса. Желательно готовить его именно в пароварке, а не варить в кастрюле. Для того чтобы приготовить его таким образом, для начала, следует тщательно промыть его под проточной водой и замочить на несколько часов. Дальше рис нужно выложить на чашу пароварки, подсолить и поперчить по вкусу (можно добавить специи) и приступать к приготовлению на пару.
В итоге рис можно будет сразу подавать в качестве гарнира.