Азбука тайской кухни Для многих тайских блюд понадобятся экзотические ингредиенты. Например, грибы шиитаке, коричневый сахар, лайм, стебель лимонного сорго и другие. Особенность некоторых тайских блюд в том, что они кислые, острые, соленые и сладкие одновременно.
Супы – это обязательная часть трапезы в Таиланде. Они подаются как горячими, так и холодными. В Таиланде супом часто заменяют напиток. В качестве суповой чашки следует использовать глубокую пиалу. Кроме этого, суп можно подавать в глиняном или металлическом горшочке.
Рецепт Том ям кунг
Это остро-кислый суп с креветками – одно из известных тайских блюд. Способов его приготовления существует очень много. Предлагаем рецепт легкой версии супа.
Надо:
300 мл кокосового молока,
300 мл рыбьего бульона,
1 имбирь,
5 стеблей лимонного сорго,
5 листьев каффир-лайма,
1 перец чили,
10 креветок,
5 веточек кинзы,
4 гриба шиитаке,
1 ст.л. рыбного соуса,
0,5 ч.л. коричневого сахара,
3 зубчика чеснока,
1 ст.л. растительного масла,
0,5 ч.л. кунжутного масла,
1 лайм.
Как приготовить:
-
Сухие грибы шиитаке обязательно замочите в большом количестве воды. Затем залейте их кипятком, поставьте на огонь и сварите до готовности, не более 20 минут.
-
Если у вас нет шиитаке, замените их шампиньонами или вешенками.
-
Стебли лимонного сорго промойте, слегка отбейте ножом и нарежьте соломкой.
-
Имбирь очистите от кожуры и нарежьте пластиками.
-
Для того чтобы суп был не слишком ядреным, возьмите всего 3 пластинки.
-
Перец чили разрежьте пополам и удалите из него семечки. Порежьте перец на средние кусочки. Для супа будет достаточно небольшой горсточки.
-
Нарезанные перец и чеснок обжарьте на растительном масле с добавлением кунжутного.
-
Затем истолчите острые компоненты в ступке. Они должны превратиться в пасту.
-
Теперь поставьте на плиту кастрюлю с рыбным бульоном и доведите до кипения.
-
Опустите в бульон лемонграсс, листья лайма и имбирь. Добавьте чеснок и перец. Варите еще 2 минуты.
-
В последнюю очередь вливайте кокосовое молоко и снова доведите до кипения.
-
Положите в суп соль, сахар и сок лайма.
-
Очистите креветки и положите в кастрюлю. Суп должен некоторое время постоять.
-
При подаче посыпьте суп рубленной кинзой.
Рецепт тайского огуречного салата
Для приготовления салатов в Таиланде часто используются помидоры, огурцы, свежая зелень. Делается огуречный салат моментально.
Надо:
300 гр огурцов,
1/2 перца чили,
5 стеблей кинзы,
2 ст.л. семян кунжута,
2 ст.л. соевого соуса,
1 ч.л. меда,
2 ст.л. оливкового масла,
1 ч.л. сока лайма.
Как приготовить:
-
Нарежьте огурцы тонкой соломкой.
-
Перец чили порежьте тонкими кружочками.
-
Налейте на сковородку сливочное масло и поджарьте в нем кунжутные семечки до золотистого состояния.
-
Выложите их к перцу и огурцам.
-
Теперь займитесь приготовлением соуса.
-
Смешайте сок лайма, мед, оливковое масло и соевый соус.
-
Полейте получившимся соусом огурцы.
-
Сверху посыпьте мелко порубленной кинзой и все тщательно перемешайте.
-
Если вы хотите пресную версию салата, делайте его без перца чили. Для украшения можно положить помидоры черри.