Для приготовления теста для вареников надо:
3 ст. муки первого сорта,
1 куриное яйцо,
1 ст. л. подсолнечного масла,
0,75 ст. воды или сыворотки молока,
1 ч. л. сахара,
0,5 ч. л. соли.
Как приготовить:
- Замесите тесто следующим образом: просейте муку через сито на разделочную доску или в миску. Затем сделайте углубление в муке.
- Разбейте над мукой яйцо, а после положите сахарный песок и соль.
- Влейте в муку масло и сыворотку небольшими порциями.
- Мешайте все ингредиенты ложкой до тех пор, пока тесто не обретет плотную консистенцию. Готовое тесто накройте тканевой салфеткой или пленкой и оставьте на полчаса.
- В это время займитесь приготовлением начинки.
Для приготовления начинки из квашеной капусты надо:
2 ст. квашеной капусты,
1 головка репчатого лука,
3 ст. л. подсолнечного масла,
1 лавровый лист,
0,5 ч. л. молотого черного перца.
Как приготовить начинку:
- Отожмите капусту от рассола. Попробуйте ее на вкус. Если капуста очень кислая, обязательно промойте ее в воде.
- Выложите всю капусту на разделочную доску и мелко порежьте.
- Далее очистите лук и мелко покрошите. Обжарьте нарезанный лук в масле до золотистого цвета.
- Выложите на сковороду нарезанную капусту, лавровый лист и потушите на медленном огне до мягкости.
- В завершение можете немного поджарить ее. После этого поперчите начинку, а лавровый лист выкиньте.
Для приготовления начинки из свежей капусты надо:
500 граммов белокочанной капусты,
1 ст. воды,
1 ст. л. соли без горки.
Как приготовить:
- Мелко нашинкуйте капусту, выложите в сковороду и залейте стаканом горячей воды.
- Соль предварительно растворите в стакане либо посыпьте ее сверху на капусту.
- Тушите начинку под закрытой крышкой на среднем огне в течение 15-20 минут.
- По мере необходимости подливайте воду. Когда капуста будет готова, оставшуюся воду слейте, а начинку переложите в большую миску.
Если вам нужно накормить всю семью и особенно мужчину, добавьте к капустной начинке любой мясной фарш. Для мужчин мясная начинка гораздо предпочтительнее овощной. Достаточно 100-200 граммов готового фарша, чтобы во много раз увеличить питательность вареников. Кроме того, такое блюдо будет иметь совершенно другой вкус.
Начинка из квашенной капусты отличается от свежей некоторой остротой. Если хотите, чтобы свежая капуста обладала легкой кислинкой, добавьте в нее 1 ст. л. лимонного сока или разведенного уксуса.
Когда начинка готова, можно приступать к изготовлению вареников.
Разделите тесто на несколько частей. Из одной части скатайте большой сочень. Он не должен просвечивать. С помощью большого стакана нарезайте кружки и складывайте их в отдельное место. Нельзя класть кружки друг на друга, иначе они слипнутся.
Теперь возьмите один кружок и на серединку положите 1 ч. л. капустного фарша. Защипните края. У вас должен получится полумесяц. Если тесто не залепляется, смажьте один край водичкой.
Придайте краям вареников красивую форму в виде косички или жгута.