Попробуйте приготовить сочный и нежный пирог из молодой моркови с добавлением орехов. Дополнительные вкусовые нюансы десерту придаст сладкий сырный крем.
Рецепт пирога из молодой моркови с сырным кремом
Надо:
400 гр молодой моркови,
100 гр очищенных грецких орехов,
250 гр сливочного масла,
250 гр мелкого коричневого сахара,
4 яйца,
цедра половины апельсина,
3 ч. ложки свежевыжатого апельсинового сока,
185 гр блинной муки,
1 ч. ложка разрыхлителя,
Для крема понадобится:
250 гр сливочного сыра или мягкого творога,
2 ч. ложки жидкого меда
1 ст. ложка лимонного сока,
40 гр очищенных грецких орехов,
1 ст. ложка тертого миндаля.
Как приготовить тесто:
- Почистите молодую морковь и натрите ее на терке.
- Очищенные грецкие орехи поджарьте на сухой сковороде, охладите и растолките в ступке или мелко нарубите ножом.
- Сливочное масло разотрите с коричневым сахаром.
- Разбейте яйца, отделив белки от желтков. Добавьте желтки в масляную смесь, не прекращая взбивать ее.
- Всыпьте мелко натертую цедру половины апельсина и понемногу влейте 3 ложки свежевыжатого апельсинового сока.
- Блинную муку смешайте с разрыхлителем и 100 гр грецких орехов. Порциями добавьте мучную смесь к масляной и тщательно перемешайте.
- Яичные белки взбейте в пышную пену. Осторожно вмешайте их в тесто, следя, чтобы оно не опало.
- Круглую глубокую форму для выпечки выстелите пергаментной бумагой и смажьте маслом. Выложите в форму тесто, поверхность разровняйте ложкой так, чтобы в середине слой был тоньше, чем по краям.
- Поместите пирог в духовку, разогретую до 180°С. Пеките его около полутора часов. Если поверхность изделия начнет румяниться слишком быстро, прикройте форму фольгой. Дайте пирогу немного остыть, аккуратно извлеките его из формы и снимите бумагу.
Как приготовить крем:
Миксером взбейте сливочный сыр или мягкий творог с жидким медом и лимонным соком. Смажьте кремом пирог и посыпьте поверхность оставшимися грецкими орехами, смешанными с тертым миндалем. Кремом можно покрыть пирог после того, как он остынет.
Рецепт вкусного морковного пирога с глазурью
Как приготовить:
- Тщательно вымойте, почистите и натрите на терке 3 морковки среднего размера. Выложите ее в миску и смешайте с 0,75 стаканом растительного масла без запаха и таким же количеством сахара.
- Добавьте 0,5 ч. ложки соли, 0,5 ч. ложки молотой корицы и 0,25 ч. ложки тертого мускатного ореха.
- В отдельной чашке взбейте 3 яйца и смешайте их с морковной массой.
- Просейте пшеничную муку, порциями введите ее в смесь. Добавьте 1 ч. ложку соды, гашеной лимонным соком.
- Форму застелите пекарской бумагой, перелейте в нее тесто. Выпекайте пирог 30-40 минут в духовке, разогретой до 180°С. Проверьте готовность изделия, проткнув его деревянной шпажкой. Если на ней не останется следов теста, а на поверхности образовалась румяная корочка, доставайте пирог из духовки. Аккуратно извлеките его из формы и полностью охладите на решетке.
- Остывший пирог переложите на блюдо и покройте глазурью.
Как приготовить глазурь:
7 ст. ложек сахарной пудры смешайте с 3 ст. ложками лимонного сока. Добавляйте сок маленькими порциями, непрерывно растирая массу и добиваясь ее однородности. Аккуратно распределите глазурь по поверхности пирога, дайте ей застыть и подавайте десерт к столу.