Рецепт от Аниты Цой: горбуша, запеченная в духовке Запеченная горбуша – блюдо, которое отлично подходит как для повседневного, так и для праздничного меню. Помимо самых распространенных веществ в этой рыбе есть такие редкие витамины и микроэлементы, как витамин PP, фосфор, сера, йод, хром, кобальт. А потому включение этой рыбы в рацион особенно полезно для людей, страдающих заболеваниями щитовидной железы.
Горбуша, запеченная в духовке: базовый рецепт
Для этого рецепта рекомендуется использовать охлажденную рыбу: она отличается плотной консистенцией и высокой пищевой ценностью. При наличии замороженного полуфабриката его необходимо для начала разморозить, а уже затем приступать к разделыванию.
Запекать горбушу можно целиком, в виде стейков или в виде филе-кусочков. Чтобы разделать рыбу на стейки, ее нужно промыть, отрезать голову, удалить хвост, плавники, вскрыть брюшную полость и удалить внутренности, а затем порезать горбушу на кусочки толщиной 1,5–2 сантиметра.
Для разделки на филе нужно сделать на спине тушки глубокие надрезы и снять филе с реберных костей. Далее рыбу нужно промыть и обсушить ее поверхность бумажным полотенцем.
Ингредиенты:
-
1 горбуша (600–800 г)
-
Сок ½ лимона
-
1 луковица
-
1 морковь средних разделов
-
1 помидор
-
Соль, перец – по вкусу
-
Тертый сыр
-
растительное масло – для жарки
Как приготовить горбушу, запеченную в духовке:
- Разделанную горбушу нужно посолить, поперчить, сбрызнуть соком лимона, выложить в глубокую тарелкуу и выдержать при комнатной температуре в течение 15–20 минут.
- Пока рыба маринуется, нужно мелко порезать небольшую луковицу, очистить и натереть на терке 1 морковь средних размеров. Овощи следует выложить на раскаленную сковороду и обжарить в течение 2–3 минут. Помидор необходимо вымыть и нарезать тонкими кружочками.
- Горбушу (филе, стейки или целую рыбу) выложить на противень, выстланный фольгой. При приготовлении филе его следует располагать на противне кожей вниз.
- На каждый кусочек следует положить обжаренные овощи и кружочек помидора. После этого нужно накрыть рыбу фольгой и поставить противень в раскаленную до 180°С духовку. Готовить горбушу нужно в течение 20–30 минут. При запекании целой рыбы время кулинарной обработки увеличивается до 40–50 минут.
- За 10 минут до готовности нужно раскрыть фольгу, посыпать рыбу тертым сыром и продолжить запекание. Это способствует образованию на поверхности продукта аппетитной румяной корочки.
- Горбуша, запеченная в духовке готова!
Горбуша по-сицилийски
Ингредиенты:
-
1 горбуша (600–800 г)
-
1 лук
-
1 помидор
-
1 кабачок
-
1 лимон
Как приготовить горбушу по-сицилийски:
- Горбушу разделать на стейки или филе, посолить и выложить на противень, устланный фольгой. На каждый кусочек рыбы следует положить по колечку лука, кружочку помидора, кабачка и лимона.
- Накрыть горбушу с овощами фольгой и поместить противень в раскаленную до 180°С духовку на 20–30 минут.
- При подаче запеченной рыбе нужно удалить приготовленные кусочки лимона и заменить их свежими.
- К горбуше по-сицилийски можно подать соус с ароматными прованскими травами.
Хотите приготовить запеченный лосось с булгуром? Смотрите рецепт в нашем видео!
Видео по теме