Гарнир из японской кухни: лапша удон

Гарнир из лапши удон

Гарнир из японской кухни: лапша удон
В Японии лапша удон по популярности занимает второе место после риса. С ней приготавливают большое количество блюд, как мясных, так и вегетарианских, а подают ее как в горячем, так и в холодном виде. Лапша удон очень калорийна и содержит большое количество полезных веществ.

Традиционно эта лапша сопровождает курицу, креветки, грибы, овощи и свинину. Как правило, ее подают в бульоне, но она может быть и вторым блюдом.


Лапша удон с морепродуктами


Ингредиенты:

150 г лапши удон
3 тигровые креветки
1 мидия на створке
20 г шампиньонов
1,5 см корня имбиря
2 зубчика молодого чеснока
по 30 г репчатого лука, болгарского перца и моркови
20 г стебля сельдерея
половина пакетика соуса для обжарки по-тайски
30 мл темного кунжутного масла

Как готовить лапшу удон с морепродуктами:

  1. Предварительно нужно отварить лапшу. Делать это следует в кипящей воде в течение 5-7 минут, не более.

  2. Затем следует измельчить чеснок и имбирный корень, нарезать тонкими полукольцами лук и сельдерей, а морковь и болгарский перец – аккуратной соломкой.

  3. Шампиньоны нужно нарезать только в том случае, если они крупные. В сковороде с толстым дном нужно разогреть по 1 ст. ложке растительного и кунжутного масла и обжаривать на них овощи в течение одной минуты, постоянно помешивая смесь.

  4. Спустя минуту к овощам необходимо добавить креветки и мидию, а еще через минуту – лапшу удон и тайский соус. 

  5. Блюдо нужно аккуратно перемешать и подать на стол в теплом виде, сопроводив долькой лайма. 

Японский «Хлопковый чизкейк» от Александра Селезнева на десерт. Смотрите видео!..

Видео по теме



Лапша удон с куриными грудками


Ингредиенты: 

500г куриных грудок
300 г лапши удон
200 г 10%-ных сливок
3 ст. ложки растительного масла
сухой чеснок
соль и черный молотый перец по вкусу

Как готовить лапшу удон с курицей:

  1. Лапшу удон нужно отварить аналогично предыдущему рецепту. Затем следует нарезать куриные грудки небольшими кусочками, приправить, посолить и дать им настояться в течение 10 минут.

  2. В глубокой сковороде надо разогреть растительное масло и обжаривать на нем куриное мясо в течение 15 минут, непрерывно его помешивая.

  3. Как только мясо достигнет полной готовности, к нему необходимо влить сливки и готовить блюдо еще примерно 10 минут, так же помешивая.

  4. В глубокую тарелку нужно выложить горкой лапшу удон, на нее уложить курицу и полить блюдо сливочным соусом.


Лапша удон с вешенками, курицей и зеленым луком


Ингредиенты:

40 г лапши удон
50 г имбирного корня
2 л куриного бульона
4 зубчика чеснока
200 г вешенок
1 болгарский перец
1 перец чили
100 г зеленого лука
400 г куриного филе
1 лимон
50 мл соевого соуса 
50 мл растительного масла

Как готовить лапшу удон с грибами:

  1. Лапшу удон нужно предварительно отварить. В сковороде необходимо раскалить растительное масло и обжарить на нем до полной готовности мелко нарезанные имбирь, курицу, вешенки и чеснок.

  2.  В процессе грибы дадут сок, и потому процесс обжаривания трансформируется в тушение на умеренном огне. Нужно продолжать тушение до тех пор, пока грибной сок полностью не выпарится, а сами вешенки приобретут коричневатую корочку.

  3. На этом этапе следует добавить в блюдо соевый соус, мелко нарезанный болгарский перец, хорошо перемешать, затем потушить блюдо в течение минуты, и залить куриным бульоном.

  4. Суп необходимо варить еще 5 минут, а затем выжать в него сок лимона, добавить стебли лука, лапшу удон и, перемешав, подавать к столу.


Главная Эфир Программа Видео
Меню