Морковный кекс с фисташками Кексы можно выпекать в больших формах и в маленьких. Если вы хотите испечь много ароматных маффинов, используйте удобные гофрированные формочки для выпечки. Для большого кекса вам понадобится форма с антипригарным покрытием.
Вместо яблок в рецепте можно использовать яблочное пюре. Тем, кто соблюдает диету, желательно брать пюре без сахара.
Яблочно-морковный кекс
Ингредиенты:
2 ч. ложки соды
2/3 чашки сахара
1 ч. ложка корицы
1/2 ч. ложки соли
1/2 ч. ложки мускатного ореха
3/4 ст. яблочного пюре
1/4 ст. растительного масла
3 ст. натертой или нарезанной моркови
3 яйца
20 граммов сахарной пудры
Как готовить яблочно-морковный кекс:
-
Просейте муку, используя большое сито. Добавьте в миску сахар, корицу, соду, мускатный орех и соль. В другой посудине тщательно перетрите яблочное пюре, масло и яйца.
-
Соедините муку и яблочную смесь, непрерывно помешивая. Затем добавьте в смесь тертую морковь и вновь перемешайте. Предварительно разогрейте духовку до 180°С.
-
Выложите получившееся тесто в смазанную маслом форму и поставьте в печь. Выпекайте кекс 25-30 минут. Для проверки готовности используйте спичку или деревянную зубочистку.
-
Если зубочистка выходит из пирога чистой и сухой, значит, он полностью готов. Достаньте кекс из духовки, выложите на блюдо и посыпьте сахарной пудрой.
Диетический яблочно-морковный кекс
Следующий рецепт характеризуется отсутствием яиц и обилием клетчатки.
Ингредиенты:
2 ст. муки
1 ч. ложка ванильного сахара
1/2 ст. овсяных хлопьев
1 морковь
2 яблока
2 ч. ложки разрыхлителя
1/3 ч. ложки соли
1-2 ч. ложки корицы
1 ст. кефира или йогурта
1/3 ст. растительного масла без запаха
2 ч. ложки лимонного сока
цедра половины апельсина (необязательно)
Как готовить диетический яблочно-морковный кекс:
-
Просейте муку в большую миску и смешайте ее с разрыхлителем, овсяными хлопьями, солью, сахаром и корицей. Морковь, яблоки помойте и очистите.
-
Натрите их на мелкой терке. Если морковь получается слишком сочная, отожмите сок. Высыпьте натертую морковь и яблоки в муку. Влейте кефир, масло, лимонный сок, ванильный экстракт и тщательно все перемешайте до однородности.
-
Для этого используйте специальную ложку или лопаточку. Важно перемешивать все вручную: без использования миксера. Форму для выпечки смажьте маслом и посыпьте мукой.
-
Излишки стряхните. Либо используйте промасленную кулинарную бумагу, тогда вам не придется отдирать кекс от формы. Переложите тесто в форму и разровняйте.
-
Поставьте в предварительно разогретую духовку. Выпекайте кекс 20-25 минут. Тесто для любого кекса нужно очень быстро замешивать, иначе оно не поднимется в духовке.
-
Во время выпечки нельзя передвигать форму в течение первых 15 минут, чтобы не нарушить структуру теста. Духовка должна быть прогрета равномерно, иначе кекс пропечется только частями.