Рецепт приготовления долмы
Одним из традиционных азербайджанских мясных блюд является долма.
Надо:
500 г фарша из баранины,
200 г свежих виноградных листьев (можно заменить готовыми, которые продаются на рынке),
100 г отваренного риса,
репчатый лук,
свежая мята и петрушка,
щепотка тимьяна,
овощной бульон,
оливковое масло.
-
Листья заливают кипятком и оставляют примерно на час. Затем достают и обсушивают на полотенце, а воду не выливают.
-
Фарш смешивают с рисом, луком, петрушкой и мятой.
-
обавляют соль, перец и тимьян. Все хорошенько перемешивают.
-
Затем часть приготовленной смеси выкладывают на виноградный лист, сворачивают его рулетом и кладут в кастрюлю.
-
Когда дно кастрюли будет полностью покрыто рулетиками в один слой, их немного солят и накрывают перевернутой тарелкой, чтобы они не развернулись во время готовки.
-
Потом заливают овощным бульоном, смешанным с водой, оставшейся от вымачивания виноградных листьев.
-
Жидкость должна едва покрывать рулеты.
-
Ставят на огонь, доводят до кипения, накрывают крышкой и тушат на медленном огне около получаса.
-
Готовую долму выкладывают на блюдо, поливают оливковым маслом и сбрызгивают лимонным соком перед подачей на стол.
Оригинальный суп дюшбара
Еще одно традиционное азербайджанской блюдо напоминает русские пельмени и называется дюшбара.
Для его приготовления используют кости баранины с мякотью. Из последней готовится фарш, а из костей – бульон, в котором будет вариться блюдо.
Пресное тесто раскатывается тонким пластом, из которого вырезаются квадратики 1,5 на 1,5 см.
В них кладется фарш из баранины, лука и специй.
Затем края соединяются так же, как у русских пельменей.
Варится дюшбара в наваристом подсоленном бульоне в течение 5 минут, а подается с зеленью кинзы, мятой и винным уксусом.
Кисломолочный суп довга
К праздничному столу в Азербайджане часто готовят довгу – кисломолочный суп.
Для его приготовления используют мацони или простоквашу, баранину на кости, нут, муку, различную зелень и специи.
Мацони смешивают с мукой и бульоном до консистенции кефира, ставят на огонь и доводят до кипения, следя, чтобы смесь не свернулась.
Затем в нее добавляют размоченный и отваренный до полуготовности нут, фрикадельки из баранины и лука.
Часто кладут также рис. Все варят до готовности, солят и перчат. В
конце добавляют мелко нашинкованную зелень: укроп, петрушку, кинзу или щавель.
Довгу можно подавать к столу как горячей, так и в холодном виде.
Рецепт приготовления печенья Шакер бура
Из сладостей в Азербайджане особенно пользуется популярностью печенье с особым узором и начинкой Шакер бура.
Надо:
500 г муки,
2 ст. ложки сметаны,
100 мл молока,
100 г сливочного масла,
5 яиц,
пакетик дрожжей,
соль.
Для начинки надо:
любые орехи 300 г,
250 г сахара,
пакетик ванилина.
Как приготовить:
-
Сначала делается тесто, которое обязательно должно «отдохнуть» перед приготовлением не менее часа.
-
Затем из него формируются шарики, раскатываются в лепешку, в центр которой укладывается начинка из смеси орехов, сахара и ванили.
-
Края лепешки заворачиваются как у пирожков, а по бокам специальным приспособлением делаются разные узоры.
-
Выпекается Шакер бура примерно 20 минут при температуре 180°С.