Блюда азербайджанской кухни: 4 простых рецепта

Блюда азербайджанской кухни: 4 простых рецепта

Блюда азербайджанской кухни: 4 простых рецепта
Азербайджанская кухня формировалась под влиянием традиций, религии и географического положения государства. Она отличается большим количеством блюд из баранины, свежих овощей, зелени и фруктов, а также очень пряными и ароматными угощениями, которые получаются благодаря использованию множества специй.

Рецепт приготовления долмы

Одним из традиционных азербайджанских мясных блюд является долма. 

Надо

500 г фарша из баранины, 

200 г свежих виноградных листьев (можно заменить готовыми, которые продаются на рынке), 

100 г отваренного риса, 

репчатый лук, 

свежая мята и петрушка, 

щепотка тимьяна, 

овощной бульон,

оливковое масло.


Как приготовить:

  1. Листья заливают кипятком и оставляют примерно на час. Затем достают и обсушивают на полотенце, а воду не выливают. 

  2. Фарш смешивают с рисом, луком, петрушкой и мятой. 

  3. обавляют соль, перец и тимьян. Все хорошенько перемешивают. 

  4. Затем часть приготовленной смеси выкладывают на виноградный лист, сворачивают его рулетом и кладут в кастрюлю.

  5. Когда дно кастрюли будет полностью покрыто рулетиками в один слой, их немного солят и накрывают перевернутой тарелкой, чтобы они не развернулись во время готовки. 

  6. Потом заливают овощным бульоном, смешанным с водой, оставшейся от вымачивания виноградных листьев. 

  7. Жидкость должна едва покрывать рулеты. 

  8. Ставят на огонь, доводят до кипения, накрывают крышкой и тушат на медленном огне около получаса. 

  9. Готовую долму выкладывают на блюдо, поливают оливковым маслом и сбрызгивают лимонным соком перед подачей на стол.



Оригинальный суп дюшбара

Shutterstock

Еще одно традиционное азербайджанской блюдо напоминает русские пельмени и называется дюшбара. 

Для его приготовления используют кости баранины с мякотью. Из последней готовится фарш, а из костей – бульон, в котором будет вариться блюдо. 

Пресное тесто раскатывается тонким пластом, из которого вырезаются квадратики 1,5 на 1,5 см. 

В них кладется фарш из баранины, лука и специй. 

Затем края соединяются так же, как у русских пельменей. 

Варится дюшбара в наваристом подсоленном бульоне в течение 5 минут, а подается с зеленью кинзы, мятой и винным уксусом.


Кисломолочный суп довга

Shutterstock

К праздничному столу в Азербайджане часто готовят довгу – кисломолочный суп. 

Для его приготовления используют мацони или простоквашу, баранину на кости, нут, муку, различную зелень и специи. 

Мацони смешивают с мукой и бульоном до консистенции кефира, ставят на огонь и доводят до кипения, следя, чтобы смесь не свернулась. 

Затем в нее добавляют размоченный и отваренный до полуготовности нут, фрикадельки из баранины и лука. 

Часто кладут также рис. Все варят до готовности, солят и перчат. В

 конце добавляют мелко нашинкованную зелень: укроп, петрушку, кинзу или щавель. 

Довгу можно подавать к столу как горячей, так и в холодном виде.


Рецепт приготовления печенья Шакер бура

tr.baker-group.net

Из сладостей в Азербайджане особенно пользуется популярностью печенье с особым узором и начинкой Шакер бура. 

Надо

500 г муки, 

2 ст. ложки сметаны, 

100 мл молока, 

100 г сливочного масла, 

5 яиц, 

пакетик дрожжей, 

соль. 

Для начинки надо:

любые орехи 300 г, 

250 г сахара,

пакетик ванилина.


Как приготовить:

  1. Сначала делается тесто, которое обязательно должно «отдохнуть» перед приготовлением не менее часа. 

  2. Затем из него формируются шарики, раскатываются в лепешку, в центр которой укладывается начинка из смеси орехов, сахара и ванили. 

  3. Края лепешки заворачиваются как у пирожков, а по бокам специальным приспособлением делаются разные узоры. 

  4. Выпекается Шакер бура примерно 20 минут при температуре 180°С.

Главная Эфир Программа Сериалы
Меню