Мы встретились со знаменитыми шеф-поварами Москвы Кириллом Зебриным и Виктором Апасьевым и разузнали самые лучшие рецепты домашнего кваса.
Квас клюквенный от Кирилла Зебрина
Необыкновенный квас с пикантной клюквенной нотой. Многократно проверенный рецепт. Это очень вкусно.
РЕЦЕПТ КВАСА КЛЮКВЕННОГО
Надо:
3 л клюквенного морса
60–80 г черного сухого хлеба (рекомендуется дарницкий)
цедра лимона
6 г «живых» дрожжей
240 г квасного сусла
180–200 г сахара
изюм – по вкусу
Как готовить:
1. Клюквенный морс нагреть почти до кипения. Добавить высушенные кусочки хлеба. Снять с огня. Остудить до 30–40°С. Процедить.
2. Растереть дрожжи, размешать их в квасе, добавить сусло и сахар. Тщательно перемешать.
3. Оставить при комнатной температуре на сутки.
4. Когда квас будет готов, добавить изюм, цедру лимона. Разлить по бутылкам, закрыть и убрать в холодильник на 2–3 дня.
Квас классический от Виктора Апасьева
Классика жанра. Понравится любителям вкусов, знакомых с детства, когда не было химических напитков и квас был настоящим квасом.
РЕЦЕПТ КВАСА КЛАССИЧЕСКОГО
Надо:
3 л воды
2 ст.л. квасного сусла
150 г сахара
полбуханки бородинского хлеба
1 ст.л. изюма
Как готовить:
1. Подсушить хлеб в духовке до появления темной корочки.
2. Смешать воду, сусло и сахар, добавить изюм, корочки из духовки и настаивать 2 дня.
3. Процедить и наслаждаться.