В домашних условиях можно приготовить вкусные сухарики в микроволновке или подсушить их в духовке. Они могут быть сделаны из черного или белого хлеба с добавлением специй или со специальными соусами.
Перед тем как готовить сухарики, следует определиться, с чем вы будете их употреблять. Затем нужно будет выбрать хлеб. Сдобный хлеб подходит для сладких сухариков, а черный и белый – для соленых. Пожалуй, самым простым методом приготовления сухариков является подсушивание в духовке. Но если время поджимает, сухарики можно быстро сделать в микроволновой печи. Главное, в процессе приготовления не забывать их переворачивать. Кстати, сухарики из духовки обычно получаются очень хрустящими и рассыпчатыми.
В принципе, можно сделать сухарики с зажаренной корочкой, но мягкие внутри. Для этого следует подержать их в духовке не более 15 минут, а потом вытащить, перевернуть на другую сторону и сушить еще 10 минут.
Для приготовления сухариков из черного хлеба следует взять следующие ингредиенты: половину батона черного хлеба, 2 ч. л. соли, 4 ст. л. растительного масла, 3 зубчика чеснока. Батон разрежьте на достаточно длинные ломтики. Затем возьмите целлофановый пакет и насыпьте в него соль, измельченный чеснок и растительное масло. В этот же пакет пометите нарезанный хлеб, завяжите его и начните потихоньку встряхивать пакет, для того чтобы заправка полностью распределилась по хлебу. Разогрейте духовку до 190оС и отправьте туда противень с сухариками на четверть часа. Дождитесь, пока они подрумянятся.
Если вы хотите приготовить аппетитную закуску к пиву, можно воспользоваться натуральными заправками. К примеру, некоторые очень любят делать томатные сухарики. Для этого потребуется смешать томатную пасту с солью и перцем, а затем смазать получившейся массой сухарики с двух сторон. Желательно использовать кондитерскую кисть. Запекать сухарики следует в духовке, разогретой до 150оС.
По аналогичному рецепту готовятся ароматные сухарики со вкусом сыра. Белый батон порежьте на кубики и посыпьте их солью. Затем выложите сухарики на противень и присыпьте тертым сыром. Готовьте их в духовке при температуре 130оС примерно полчаса.
Некоторым людям совсем не нравится есть супы и салаты без сухариков-гренок. Для их приготовления возьмите батон белого пшеничного хлеба и нарежьте его небольшими кубиками. Обжарьте на сковороде в небольшом количестве растительного масла до образования золотистой корочки. Если вы хотите чтобы гренки получились особенно ароматными, добавьте в масло измельченный чеснок и присолите. Также можно добавить ваши любимые специи.