Постигаем тайны восточной кухни: домашняя шаурма Шаурма пришла к нам из арабских стран. И сегодня это один из самых распространенных видов фастфуда, который, наравне с американскими хот-догами, продается практически везде. Приготовить ее можно с мясом любого вида, но также порадовать она сможет и вегетарианцев. Вегетарианская шаурма – вкуснейшее и простейшее в приготовлении блюдо, которое, кроме того, очень быстро сделать. К тому же оно подойдет не только в качестве перекуса между приемами пищи, но и в виде изюминки праздничного стола.
Лаваш для такой шаурмы обязательно нужно покупать свежий, он должен быть эластичным. Если же достанете завалявшийся с достопамятных времен лаваш из холодильника, сделать шаурму не получится – он просто напросто не будет скручиваться.
Очень простой и быстрый рецепт шаурмы без мяса
Надо:
1шт тонкого лаваша;
1 шт лука;
1 шт морковки;
1 шт небольшого кочана капусты;
зелень – по вкусу;
1-2 шт помидор;
подсолнечное масло,
специи – по вкусу.
Как приготовить:
-
Лук нарежьте полукольцами и обжарьте до появления золотистой корочки.
-
Добавьте к нему измельченную на крупной терке морковь и обжарьте их еще в течение минуты.
-
Отдельно нашинкуйте капусту как можно тоньше, смешайте ее со специями, солью и сахаром, добавьте яблочный уксус и мелко нарезанные помидоры с укропом.
-
Соедините с обжаркой (луком и морковью).
-
Разверните лаваш и поместите в него часть полученной смеси, подверните низ и закатайте в виде свитка.
-
Шаурма готова!
Рецепт обжаренной шаурмы без мяса
Надо (для трех порций):
3 шт лаваша;
1 шт огурца;
1 шт крупного помидора;
листья салата;
250 г сыра (лучше адыгейского);
150 мл сметаны (также подойдет ряженка);
150 мл не острого кетчупа;
1 ст. ложка подсолнечного масла;
специи – по вкусу.
- Перемешайте до однородной массы специи с солью, кетчупом и сметаной – они лягут в основу специального и вкусного соуса.
- Обратите внимание, что он должен быть немного солоноват, поэтому не переборщите со специями – много их класть не следует, в противном случае они могут перебить вкус овощей.
-
Помойте и нарежьте соломкой огурец и помидор.
-
Салат (также можно использовать пекинскую капусту) порежьте большими полосками или разорвите его руками.
-
С помощью вилки разомните сыр. На разогретой сковородке слегка зажарьте кориандр и добавьте в него немного сыра, также чуть обжарив.
-
Разверните лаваш и равномерно обмажьте его примерно третью приготовленного соуса.
-
Оставив место с краев, положите в лаваш треть порезанных овощей, сверху – треть приготовленного сыра. Таким образом, для второй порции шаурмы вы используете половину оставшихся ингредиентов, для третьей – все остальное.
- Любители кукурузы, могут добавить ее немного для вкуса.
-
Подверните края лаваша и сверните его в виде плотного свитка.
-
Выложите получившуюся шаурму в предварительно разогретую сковороду и погрейте в течение 5 секунд, не больше.
-
Достаточно, чтобы она была слегка теплой – так ее есть гораздо приятнее и удобнее.
- Приятного аппетита!
Видео по теме