Из фасоли можно готовить различные гарниры, закуски или полноценные блюда, ведь этот продукт необычайно сытен. Однако перед этим ее важно правильно отварить.
Рецепт радужной фасоли
Надо:
200 г белой фасоли,
100 г красной фасоли,
100 г черной фасоли,
1/4 корня петрушки,
1/4 корня сельдерея,
1 морковь,
1 головка красного лука,
1 ч. ложка сахара,
растительное масло – по вкусу,
специи – по вкусу,
соль – по вкусу.
Как приготовить:
-
Красную и черную фасоль необходимо сложить в миску, залить холодной водой и оставить на 8-12 часов, периодически меняя воду.
-
Белую фасоль следует замочить часа за 2-3 до варки, так как готовится она обычно гораздо быстрее.
-
Спустя положенное время продукт нужно слить, промыть и, разложив по разным кастрюлькам, поставить вариться, добавив сахар в воду. Последней должно быть в три раза больше, чем фасоли, так как она достаточно сильно увеличивается в объеме.
-
Белая фасоль обычно варится 30-50 минут после закипания, а красная и черная – 40-60 минут.
-
В любом случае ее важно сначала попробовать – готовый продукт должен быть мягким.
-
Солить фасоль следует за 15 минут до окончания варки, иначе она будет готовиться еще дольше.
-
Затем воду нужно слить.
-
Коренья следует очистить и натереть на терке, морковь мелко порезать.
-
Затем все слегка припустить на растительном масле, добавить специи, например, кориандр или мускатный орех, черный перец.
-
Положить измельченный красный лук и смешать все с фасолью.
-
Готовое блюдо следует посыпать свежей зеленью.
Рецепт закуски из разноцветной фасоли
Это довольно оригинальное блюдо наверняка понравится домочадцам и вашим гостям.
Надо:
1 стакан белой фасоли,
1 стакан красной фасоли, 1 стакан черной фасоли,
2 головки красного лука,
½ стакана кислого томата,
3 ст. ложки растительного масла,
свежая зелень петрушки и кинзы, соль – по вкусу.
Как приготовить:
-
Отварить разную фасоль описанным выше способом, откинуть на дуршлаг и остудить.
-
Затем добавить порезанный красный лук, томат, растительное масло, зелень петрушки и кинзы.
-
Все перемешать, немного охладить в холодильнике и подать к столу.
Рецепт разноцветной фасоли с грецкими орехами в винном уксусе
Это очень вкусное и красивое блюдо украсит любой стол.
Надо:
по 200 г отваренной красной, белой и черной фасоли,
½ стакана измельченных грецких орехов,
зелень петрушки,
щепотка шафрана,
4 ст. ложки винного уксуса,
щепотка базилика,
соль – по вкусу.
Как приготовить:
-
В сотейник необходимо налить винный уксус, добавить щепотку базилика, специи и довести до кипения.
-
Затем всыпать измельченные орехи, все перемешать и снять с огня.
-
В салатницу выложить отваренную фасоль, добавить зелень и перемешать все с орехово-уксусной смесью.
Рецепт разноцветной фасоли с баклажанами
Очень вкусной и полезной получается фасоль с баклажанами.
Надо:
по 150 г фасоли разных цветов,
1 баклажан,
1 лук репчатый,
1 болгарский перец,
зелень – по вкусу,
растительное масло – по вкусу,
1 ст. ложка томатной пасты,
специи – по вкусу,
соль – по вкусу.
Как приготовить:
-
Фасоль следует отварить, баклажан нарезать кубиками и вымочить в соленой воде в течение получаса.
-
Затем его нужно обжарить на растительном масле вместе с луком и болгарским перцем.
-
Добавить соль, специи, фасоль, томатную пасту и немного теплой воды.
-
Все перемешать и тушить 5 минут.
-
В конце посыпать зеленью.