Китайское название спаржи – фучжу, а японское – юка. В России продукт известен как китайский папоротник. Его использование особенно рекомендуется в постном и вегетарианском меню для компенсации дефицита белка. Ведь спаржа – это своеобразный соевый белковый концентрат, содержащий незаменимые аминокислоты. Фучжу полезна для профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, остеопороза. Некоторые специалисты утверждают, что употребление соевой спаржи в больших количествах может стать причиной заболевания поджелудочной железы. Есть мнение, что фитоэстрогены в спарже могут вызывать отклонения в половом развитии у детей и быть причиной заболеваний щитовидной железы у женщин. Поэтому фучжу рекомендуют употреблять в умеренных количествах.
Перед приготовлением спаржу принято вымачивать в воде с соевым соусом и различными специями. Сама по себе фучжу практически не имеет вкуса. Поэтому если ее не мариновать, она будет казаться довольно-таки пресной.
Корейская кухня. Готовим по проверенным рецептам настоящей «Мировой бабушки». Смотрите видео!..Видео по теме
Соевая спаржа маринованная
Ингредиенты:
1 ст. ложка ароматного уксуса
0,5 ч. ложки красного молотого перца
0,5 ч. ложки различных специй
1 ст. ложка растительного масла
1 ч. ложка соли или по вкусу
Как мариновать соевую спаржу:
-
Вначале замочите соевую спаржу в воде: она должна быть комнатной температуры. Через час смените воду на новую.
-
Вымачивайте спаржу 4-5 часов. Если вам нужно ускорить процесс, залейте фучжу более теплой водой (но не горячей) и вымачивайте 2 часа.
-
Для дальнейшего размягчения спаржу можно отварить 5-7 минут в подсоленной воде. Но учтите, что ее нельзя переваривать, иначе она развалится.
-
После варки спаржа готова к маринованию. Переложите ее в глубокую миску, добавьте соль, специи, уксус, растительное масло.
-
Можно добавить немного жидкости, в которой спаржа вымачивалась. Фучжу следует мариновать в течение нескольких часов, а можно сутки. За это время она наберет лучший вкус.
-
От красного перца спаржа будет слегка розовой. Но можно добавить и другой перец. Например, черный. По традиции готовую соевую спаржу нужно нарезать длинной около 5 см. Но чтобы было удобнее есть, можно делать кусочки поменьше.
Салат по-корейски
Ингредиенты:
2 зубчика чеснока
3 крупные моркови
щепотка кориандра
3 ст. ложки растительного масла
1 ст. ложка соевого соуса
0,5 ч. ложки черного перца
Как готовить салат по-корейски:
-
Нарежьте лук и обжарьте его на растительном масле до золотистого цвета. Чеснок очень мелко порубите и добавьте к луку.
-
Высыпьте в эту сковородку нарезанную спаржу и добавьте соевый соус. Слегка обжарьте смесь, но не тушите.
-
Морковь нашинкуйте соломкой и добавьте перец, кориандр, а сверху полейте растительное масло. После этого смешайте в миске морковь, спаржу и лук.
-
Салат готов! Дайте ему постоять в холодильнике пару часов, чтобы он как следует пропитался.
-
По другой версии, для приготовления корейского салата нашинкованную морковь следует обжарить. Сделайте это в растительном масле.
-
Желательно жарить не до полной готовности, а лишь слегка пассеровать.