Свиная корейка в пивном соусе
Ингредиенты:
кусок свиной корейки на косточке и со шкуркой весом 1-1,5 кг
3 моркови
2 репчатых луковицы
300 мл крепкого мясного бульона
2-3 зубчика чеснока
1 стакан нефильтрованного темного пива
сухие душистые травы: базилик, майоран, тимьян
по ½ ч. ложки семян кориандра и тмина
молотый душистый или черный перец
1 ст. ложка растительного масла или топленого сала
1 ст. ложка крахмала
1 ч. ложка соли
Как готовить свиную корейку в пивном соусе:
-
Свинину промойте и тщательно оботрите бумажными кухонными полотенцами. Острым ножом по всей поверхности надрежьте шкурку ромбами.
-
Чеснок нарежьте крупными кусками на 2-3 части. Сделайте острым ножом глубокие надрезы в мясе, вложите в них кусочки чеснока.
-
Смешайте в чашке все приправы, добавьте соль и натрите этой смесью свинину со всех сторон. Морковь и лук очистите, разрежьте вдоль на четвертинки.
-
Разогрейте духовку до 220°С, выложите мясо вверх шкуркой в глубокую форму для жарки, предварительно смазав ее топленым салом или вылив на ее дно растительное масло.
-
Лук и морковь выложите вокруг куска мяса. Поставьте форму в духовку. Время запекания – 25 минут. Достаньте форму, влейте в нее пиво, а затем добавьте бульон.
-
Уменьшите температуру в духовке до 180°С, поставьте форму обратно в нее и продолжайте запекать еще 1 час.
-
Увеличьте температуру в духовке до 220°С и подержите мясо в духовке еще 20 минут, чтобы образовалась поджаристая корочка.
-
Если в вашей духовке имеется гриль, включите этот режим за 5 минут до конца приготовления этого блюда из мяса.
-
Вытащите свинину, положите ее на блюдо. Соус, оставшийся в форме, слейте через сито в небольшой сотейник, поставьте на огонь, дождитесь, когда он закипит, и влейте в него крахмал, разведенный в 1 стакане холодной воды.
-
Еще немного поварите соус, постоянно помешивая, на среднем огне, пока он не загустеет. Свинину нарежьте на порционные куски, полейте пивным соусом и подавайте.
Видео по теме
Хрустящая свинина на косточке по-китайски
Блюда и свинины популярны и на Востоке.
Ингредиенты:
800 г свинины на косточке со шкуркой
2 ст. ложки рисового вина
2 ч. ложки горчичного соуса
1 ст. ложка жидкого светлого меда
2 ст. ложки соевого соуса
сухие душистые травы: базилик, майоран, орегано
красный острый молотый перец
соль
Как готовить хрустящую свинину по-китайски:
-
Налейте в форму для жарки воду и закипятите ее. Положите в форму кусок свинины шкуркой вниз и варите ее 45-60 сек.
-
Мясо достаньте, шкурку оботрите бумажным кухонным полотенцем. Острым длинным ножом или шилом сделайте многочисленные проколы в шкуре, но не очень глубокие.
-
Смешайте соль, перец и травы с рисовым вином, натрите этой смесью мясо, но не шкурку, оставьте мариноваться при комнатной температуре на 3-4 часа.
-
Если вы будете готовить мясо на следующий день, поставьте его в холодильник на ночь. Разогрейте духовку до 200°С.
-
Положите мясо в форму для запекания шкуркой вверх, накройте ее листом фольги и поставьте в духовку. Запекайте мясо 40-45 минут, поставив вниз металлическую емкость с водой.
-
Уберите емкость, снимите фольгу. Мясо и шкурку обмажьте смесью из соевого соуса, горчицы и меда. Запекайте его еще 10-15 минут.