говяжий язык весом до 1 кг
1 луковица
1 морковь среднего размера
1 корень петрушки
2-3 лавровых листа
4 горошины душистого перца
12 горошин черного перца
2 яйца
2 шт. гвоздики
30 г пищевого желатина
3 веточки петрушки
соль и молотый перец по вкусу
Блюда из субпродуктов. Смотрите видео!..
Видео по теме
Как готовить заливное из говяжьего языка:
-
Помойте язык в проточной воде и поставьте вариться. Следите за тем, чтобы вода полностью покрывала мясо.
-
Морковь, лук и корень петрушки помойте и почистите. Как только начнется процесс кипения, добавьте в кастрюлю овощи и специи.
В процессе приготовления бульона не забывайте снимать пену, иначе заливное получится мутным. Сваренный язык извлеките из бульона и обдайте его холодной водой.
-
Сразу же после этого снимите шкурку, которая достаточно легко отделяется после варки. Нарежьте язык ломтиками, толщиной примерно 2 см.
-
Извлеките из бульона овощи. Петрушка и лук больше не понадобятся, а вот морковь можно нарезать тонкими кружочками и добавить в заливное.
-
Процедите бульон через марлю, сложенную вдвое. Если вы хотите, чтобы заливное выглядело красиво, вы можете осветлить бульон.
-
Чтобы сделать это, на каждый литр жидкости нужно взять один сырой белок. Взбейте белок, добавьте в него 200 мл охлажденного бульона и добавьте 1 ст. ложку сока лимона.
-
Получившуюся смесь влейте в кипящий бульон. Этот несложный прием позволит сделать блюдо прозрачным и светлым.
-
Растворите желатин в стакане горячего бульона и соедините с остальной жидкостью. В большую тарелку с высокими бортиками налейте немного мясного бульона так, чтобы только покрыть дно жидкостью.
-
Это будет нижний слой заливного. Поставьте тарелку в холодильник, чтобы бульон застыл. На схватившийся слой выложите ломтики языка, кружочек сваренного яйца, морковь и зелень.
-
При желании можно добавить в блюдо зеленый горошек, который придаст кушанью нежный вкус. Залейте все бульоном и снова поставьте в холодное место.
-
Таким же образом оформите остальные порции заливного.
Как украсить желе из языка:
-
Придать самому заливному эффектную форму можно при помощи маленьких формочек для кексов. Также весьма оригинальное оформление этого блюда создают при помощи яичной скорлупы.
-
Для этого в верхней части яиц делают небольшие отверстия, удаляют содержимое и высушивают промытую водой скорлупу.
-
После этого остается осторожно сложить в нее все ингредиенты и залить бульоном. После застывания скорлупа просто снимается.
-
Конечно, можно упростить себе задачу и приготовить заливное в одном большом блюде, а перед подачей разделить кушанье на порции.