Совсем не случайно, прочитывая очередной рецепт, приходится устремить свое внимание на технику шинковки овощей, в частности моркови. Здесь есть очень тонкая зависимость вкусовых качеств, сочности, и аромата от выбранного способа нарезки.
Следует правильно выбирать технику шинковки для определенного блюда. К тому же, в помощь этому творческому процессу существует множество специальных ножей и терок. Не стоит отказываться и от профессиональных машинок по автоматической нарезке овощей, которые имеют специальное сито, лезвия и бак для сбора струганной массы.
Если для «зажарки» достаточно просто натереть морковь на обычной крупной терке, то для некоторых блюд требуется более показательная и трудоемкая работа. Чтобы нарезать плод длинной, аккуратной, одинаково тонкой соломкой уйдет много времени, и потребуется особая сноровка. То ли дело - специальный нож или терка!
Прибегнуть к помощи уникальной терки или ножа – значит, облегчить себе работу и ускорить процесс нарезания моркови. Вот тут и кроется секрет, в котором, по сути, и состоит сложность всей процедуры. Морковь довольно гибкая, а нарезать ее приходится как раз вдоль волокон.
Во-первых, лезвия упомянутых кухонных приборов расположены под специальным углом и изготавливаются из негнущейся, особой прочности, стали. Заточка края рабочей поверхности настолько сильна, что нарезать твердый или же наоборот, слишком мягкий и неподатливый плод, не составит ни малейшего труда.
Во-вторых, благодаря точности распределения специальных лезвий и удобству спусковой операции «жим», плод мгновенно рассекается вдоль и поперек одновременно. Таким образом, совершенность и скорость процесса позволит за короткое время настругать впечатляющий объем моркови.
Необходимо только правильно подобрать съемные рабочие панели, так как они ориентированы на определенную толщину и длину соломки. Это и есть третье преимущество специальных овощерезок перед обычной теркой, не имеющей съемных панелей и лезвий.
Дело в том, что особенное направление лезвий ножа и формовочная сетка в шинковальном отсеке гарантирует образование идеально ровной, одинаковой толщины и квадратным сечением соломки. А это напрямую влияет на степень прожарки каждого кусочка. В данном случае – он будет равномерно обжарен и пропитан специями или соусом, что непременно отразится на вкусовом диапазоне блюда. Вкус будет восхитителен!
Нарезных машинок – великое множество. Но выбрав одну единственную, можно скоро понять, что такая вещь на кухне просто необходима.