Блюда грузинской кухни: вегетарианская капуста

Блюда грузинской кухни: вегетарианская капуста

Вегетарианское блюдо – капуста по-грузински, называется «мжаве». Она представляет собой маринованную закуску. Кроме основного ингредиента, в ее состав также входят морковь, свекла, острый перец. Это блюдо можно приготовить и для повседневной, и для праздничной трапезы.

Рецепт приготовления вегетарианского блюда мжаве 


Надо

Как приготовить лобио по грузинскому рецепту
Лобио с грузинского языка переводится как фасоль. В Грузии это название носят все блюда, основанные на этом ингредиенте. Существует несколько десятков вариаций грузинского лобио.
Читать далее
2 кг капусты белокочанной, 

5 шт. моркови, 

3 свеклы, 

1 острый стручковый перец, 

зелень (петрушка, кинза). 

Для маринада: 

1 л воды, 

150 мл уксуса, 

4 зубка чеснока, 

100 г сахара, 

0,5 ч.л. перца горошком, 

5 лаврушек. 


Как приготовить:

  1. Нарежьте капусту довольно крупными кусочками. Для этого разрежьте кочан на 6-8 секторов и разберите их руками. 

  2. Сложите в эмалированную кастрюлю. 

  3. Очистите свеклу и морковь, нарежьте их кружочками или соломкой. 

  4. Можно натереть корнеплоды на крупной терке.

  5. Сложите ингредиенты в кастрюлю. 

  6. Зубки чеснока разрежьте на 2 части, острый перец – на две половинки, положите их к остальным овощам. 

  7. Добавьте лаврушку, перец, мелко нарубленную зелень. 

  8. Растворите в кипяченой прохладной воде сахар, соль и уксус. 

  9. Полученным рассолом залейте овощи. Перемешайте их, установите гнет: тарелку, а на нее – банку с водой. 

  10. Оставьте капусту на 3 дня в теплом месте, время от времени перемешивайте ее. 

  11. После того как овощи просолятся, их нужно поставить в холодильник. 

  12. Готовое блюдо имеет красноватый цвет.


Рецепт приготовления мжаве с хреном


Надо

1,5 кг капусты, 

2 стручка острого перца, 

3 корня хрена, 

2 свеклы, 

зелень петрушки. 

Для рассола: 

1 л воды, 

100 мл растительного масла, 

1 ст. сахара, 

3 ст.л. соли, 

0,5 ст. уксуса. 


Как приготовить:

  1. Нарежьте капусту кусочками, свеклу и острый перец – колечками. 

  2. Мелко настрогайте корень хрена. Сложите овощи в банку. 

  3. Сделайте рассол. Вскипятите воду, растворите сахар, соль, влейте растительное масло, доведите до кипения. 

  4. Залейте овощи рассолом, добавьте уксус. 

  5. Охладите при комнатной температуре и поставьте в холодильник. Через 3 дня блюдо будет готово.


Рецепт приготовления грузинского блюда из капусты – мхали 


Надо

200 г белокочанной капусты, 

15 мл винного уксуса, 

3 зубца чеснока, 

10 г зеленого лука, 

5 г укропа, 

100 г грецких орехов, 

2 ч.л. хмели-сунели, 

соль, 

красный перец – по вкусу. 


Как приготовить:

  1. Мелко нашинкуйте капусту, отварите ее в небольшом количестве воды в течение 10 минут. 

  2. Откиньте ее на дуршлаг, остудите и переложите в миску. 

  3. Смешайте грецкие орехи с очищенным чесноком и растолките их. 

  4. Добавьте хмели-сунели, зелень укропа, лука, петрушки, кинзы. 

  5. Посолите, поперчите, влейте винный уксус. 

  6. Выложите заправку на капусту и перемешайте. 

  7. Посыпьте красным перцем, зеленым луком и подайте на стол.


Рецепт тушеной капусты по-грузински


Надо

500 г капусты, 

1 лук, 

1 морковка, 

2 ст. ложки томатной пасты, 

хмели-сунели, 

2 ст.л. растительного масла, 

соль – по вкусу. 


Как приготовить:

  1. Очистите лук, мелко его нарежьте. 

  2. Налейте на сковородку немного подсолнечного масла, разогрейте, выложите лук и обжарьте до прозрачности. 

  3. Натрите морковь на крупной терке, положите к луку. 

  4. Нашинкуйте капусту и выложите на сковородку к остальным овощам. 

  5. Перемешайте, влейте 0,5 стакана воды, накройте крышкой и потушите в течение 10 минут.

  6.  Положите к капусте томатную пасту, соль, хмели-сунели. 

  7. Перемешайте блюдо и тушите под крышкой еще 10 минут.

Материалы по теме

Комментарии

Новости партнеров

Главная
Эфир
Программа
Видео
Меню