Рецепт приготовления вегетарианского блюда мжаве
Надо:
Как приготовить лобио по грузинскому рецепту 2 кг капусты белокочанной,
5 шт. моркови,
3 свеклы,
1 острый стручковый перец,
зелень (петрушка, кинза).
Для маринада:
1 л воды,
150 мл уксуса,
4 зубка чеснока,
100 г сахара,
0,5 ч.л. перца горошком,
5 лаврушек.
Как приготовить:
-
Нарежьте капусту довольно крупными кусочками. Для этого разрежьте кочан на 6-8 секторов и разберите их руками.
-
Сложите в эмалированную кастрюлю.
-
Очистите свеклу и морковь, нарежьте их кружочками или соломкой.
-
Можно натереть корнеплоды на крупной терке.
-
Сложите ингредиенты в кастрюлю.
-
Зубки чеснока разрежьте на 2 части, острый перец – на две половинки, положите их к остальным овощам.
-
Добавьте лаврушку, перец, мелко нарубленную зелень.
-
Растворите в кипяченой прохладной воде сахар, соль и уксус.
-
Полученным рассолом залейте овощи. Перемешайте их, установите гнет: тарелку, а на нее – банку с водой.
-
Оставьте капусту на 3 дня в теплом месте, время от времени перемешивайте ее.
-
После того как овощи просолятся, их нужно поставить в холодильник.
-
Готовое блюдо имеет красноватый цвет.
Рецепт приготовления мжаве с хреном
Надо:
1,5 кг капусты,
2 стручка острого перца,
3 корня хрена,
2 свеклы,
зелень петрушки.
Для рассола:
1 л воды,
100 мл растительного масла,
1 ст. сахара,
3 ст.л. соли,
0,5 ст. уксуса.
Как приготовить:
-
Нарежьте капусту кусочками, свеклу и острый перец – колечками.
-
Мелко настрогайте корень хрена. Сложите овощи в банку.
-
Сделайте рассол. Вскипятите воду, растворите сахар, соль, влейте растительное масло, доведите до кипения.
-
Залейте овощи рассолом, добавьте уксус.
-
Охладите при комнатной температуре и поставьте в холодильник. Через 3 дня блюдо будет готово.
Рецепт приготовления грузинского блюда из капусты – мхали
Надо:
200 г белокочанной капусты,
15 мл винного уксуса,
3 зубца чеснока,
10 г зеленого лука,
5 г укропа,
100 г грецких орехов,
2 ч.л. хмели-сунели,
соль,
красный перец – по вкусу.
Как приготовить:
-
Мелко нашинкуйте капусту, отварите ее в небольшом количестве воды в течение 10 минут.
-
Откиньте ее на дуршлаг, остудите и переложите в миску.
-
Смешайте грецкие орехи с очищенным чесноком и растолките их.
-
Добавьте хмели-сунели, зелень укропа, лука, петрушки, кинзы.
-
Посолите, поперчите, влейте винный уксус.
-
Выложите заправку на капусту и перемешайте.
-
Посыпьте красным перцем, зеленым луком и подайте на стол.
Рецепт тушеной капусты по-грузински
Надо:
500 г капусты,
1 лук,
1 морковка,
2 ст. ложки томатной пасты,
хмели-сунели,
2 ст.л. растительного масла,
соль – по вкусу.
Как приготовить:
-
Очистите лук, мелко его нарежьте.
-
Налейте на сковородку немного подсолнечного масла, разогрейте, выложите лук и обжарьте до прозрачности.
-
Натрите морковь на крупной терке, положите к луку.
-
Нашинкуйте капусту и выложите на сковородку к остальным овощам.
-
Перемешайте, влейте 0,5 стакана воды, накройте крышкой и потушите в течение 10 минут.
-
Положите к капусте томатную пасту, соль, хмели-сунели.
-
Перемешайте блюдо и тушите под крышкой еще 10 минут.