Постный стол – совсем не значит однообразный! К постным продуктам относятся овощи, фрукты, злаки, ягоды, фрукты, грибы, травы, пряности, орехи и семечки, мед и варенья, сухофрукты, растительные масла, рыба и морепродукты. А это значит, что и постный стол может быть вкусным и разнообразным! Вот несколько рецептов, которые подойдут тем, кто соблюдает пост, и просто всем любителям вкусной и здоровой пищи. Видео по теме
Томатный суп с чечевицей
Как и все бобовые, чечевица – незаменимый помощник в лечении и профилактике различных заболеваний. В дополнение ко всем своим лечебным свойствам, чечевица содержит много микроэлементов, железа и легко усваиваемого белка. Томатный суп с чечевицей – не только вкусное, но и очень полезное для здоровья блюдо.
РЕЦЕПТ ТОМАТНОГО СУПА С ЧЕЧЕВИЦЕЙ
НАДО:
200 г чечевицы
2 помидора
1 ст. л. томатной пасты
2 моркови
1 луковица
Специи – карри, тмин, базилик
Свежая зелень – петрушка и укроп
Оливковое масло, соль и перец по вкусу
КАК ГОТОВИТЬ:
-
Отварить чечевицу до полуготовности.
-
На оливковом масле обжарить крупно порезанные овощи: лук, морковь и помидоры (с них нужно снять кожу), добавить томатную пасту и специи.
-
В кастрюлю с чечевицей добавить воду и обжаренные овощи, довести до кипения.
-
В готовый суп добавить рубленую зелень.
Плов с грибами
Плов с грибами – отличная альтернатива привычному плову!
РЕЦЕПТ ПЛОВА С ГРИБАМИ
НАДО:
300 г замороженных грибов
2 стакана риса
2 моркови
2 луковицы
5 зубчиков чеснока
Приправа для плова
Растительное масло
Соль и перец по вкусу
КАК ГОТОВИТЬ:
-
В казан или кастрюлю с толстыми стенками налить масло, обжарить в нем лук (5 минут), затем добавить морковь, жарить овощи еще 5 минут.
-
Добавить промытые и размороженные грибы, потушить под крышкой еще 10 минут. Добавить специальную приправу для плова и соль.
-
Рис промыть, выложить ровным слоем на овощи с грибами, не перемешивая. Влить горячую воду так, чтобы она была выше риса на сантиметр.
-
Довести до кипения, накрыть крышкой и держать на маленьком огне, пока рис не впитает всю воду. Затем сделать в рисе углубления, чтобы выходил пар. Добавить очищенные зубчики чеснока.
-
Держать на маленьком огне под крышкой 10 минут. Затем выключить огонь, перемешать плов и дать постоять четверть часа под крышкой.
Салат с белой фасолью
Этот салат уникален. Несмотря на то, что овощной, он очень питательный и сытный. Идеальный вариант для постного ужина или обеда. Но не стоит думать, что столь сытный салат плохо отразится на фигуре: фасоль обладает полезными свойствами, которые помогают похудеть.
РЕЦЕПТ САЛАТА С БЕЛОЙ ФАСОЛЬЮ
НАДО:
2 вареных свеклы
3 вареных картофелины
1 вареная морковь
1 луковица
200 г вареной белой фасоли (можно использовать и консервированную)
Зелень
Оливковое масло
Бальзамический уксус
Соль и перец по вкусу
КАК ГОТОВИТЬ:
-
Овощи отварить в подсоленной воде.
-
Крупно и произвольно нарезать овощи и соединить их с фасолью и рубленой зеленью.
-
Салат заправить оливковым маслом, бальзамическим уксусом и перцем.