Отличительной чертой соуса сациви является большое содержание грецких орехов. Набор специй и пряностей для приготовления соуса является постоянным. В качестве обязательных ингредиентов выступают молотая корица, шафран, чеснок и перец. Не мыслим сациви и без добавления винного уксуса. Однако в некоторых случаях уксус могут заменять лимонным или гранатовым соком. В некоторых районах Грузии соус делают более густым при помощи яичных желтков.
Рецепт приготовления орехового соуса сациви
Надо:
500 мл куриного бульона,
125 г куриного жира,
4 стакана грецких орехов,
8 луковиц,
3 зубчика чеснока,
5 шт гвоздики,
1/2 ч. ложки молотой корицы,
2 ст. ложки муки,
1/2 ч. ложки перца красного молотого,
1/2 ч. ложки хмели-сунели,
5 мл белого винного уксуса,
1/2 ч. ложки молотого шафрана,
1 ч. ложка сухого кориандра,
1 ч. ложка перца черного молотого,
2 ч. ложки соли.
Как приготовить:
-
Возьмите репчатый лук, очистите его от шелухи, промойте под холодной водой и нарежьте небольшими кубиками.
-
На сковороде разогрейте половину куриного жира, выложите нарезанный лук и обжарьте до золотистого оттенка.
-
В отдельной миске смешайте пшеничную муку с оставшимся жиром и выложите в глубокую сковороду. Обжаривайте ингредиенты, постоянно помешивая, до появления светло-кремового цвета.
-
После пассеровки дайте муке немного остыть, а затем разведите ее небольшим количеством куриного бульона.
-
Тщательно размешайте, после чего добавьте оставшийся бульон.
-
Следите за тем, чтобы консистенция была однородная без мучных комочков.
-
Поставьте сковороду со смесью из муки и бульона на слабый огонь и проварите до загустения, постоянно помешивая.
-
Возьмите грецкие орехи и измельчите их в кофемолке.
-
Выложите орехи в ступку, добавьте к ним чеснок, пропущенный через пресс, красный и черный перец, кориандр и соль.
-
Хорошо разотрите массу в ступке.
-
Ореховую смесь выложите в мучную заправку и перемешайте.
-
Получившуюся массу вылейте в сковороду к обжаренному луку.
-
Тщательно перемешайте ингредиенты и тушите их на слабом огне в течение 15-20 минут.
-
Далее добавьте к массе корицу, молотую гвоздику, приправу хмели-сунели, шафран, а также винный уксус, разведенный в небольшом количестве питьевой воды.
-
Перемешайте получившийся соус и готовьте его еще в течение 5-6 минут.
-
Снимите с огня и остудите.
Ореховый соус сациви готов к употреблению! Его можно подавать к мясным и рыбным блюдам, а также намазывать на хлеб.