Лето у нас ассоциируется с отпуском и отдыхом. Кто-то уезжает на море – лежать под пальмой, а кому-то нравится проводить время на даче с близкими и друзьями, гордясь выращенным урожаем. Я очень люблю проводить время на свежем воздухе, и мне очень нравится готовить из продуктов, которые вырастила моя близкая подруга на даче во Владимирской области. Ты выходишь, срываешь то, что тебе нужно, и идешь готовить. Никаких нитратов, пестицидов и волнения за собственное здоровье. Разговорчики и смех на кухне, любимый сериал на «Домашнем», посиделки до утра… Словом, сказка.
Поэтому параллельное приготовление завтраков, обедов и ужинов не отбирает все мои силы и время, а наоборот доставляет удовольствие. А уж когда друзья собираются на веранде, причмокивают и хвалят, то я на седьмом небе от счастья.
Знакомьтесь с моими любимыми летними рецептами!
Необычный салат из огурцов. Смотрите видео!..Видео по теме
Дачный салат
Этот салат готовят многие хозяйки, и, кажется, в нем нет ничего особенного. Но все-таки особенное в нем все. Очень люблю это простое, сытное и понятное блюдо родом из Страны Советов.
Что нужно:
(на 4 порции)
- 2-3 пучка редиски
- 6-8 огурцов
- несколько веточек укропа
- несколько перьев зеленого лука
- 100 г сметаны жирностью 20% (не нравится сметана, берите натуральный йогурт)
- 4 вареных яйца
- соль, перец – по вкусу
Как приготовить дачный салат:
-
Мелко нарубить редиску и огурцы, отправить в миску.
-
Мелко нарубить укроп и зеленый лук и добавить к редиске и огурцам. Посолить и поперчить. Заправить сметаной. Перемешать.
-
Разложить салат по четырем тарелкам и украсить каждую порцию яйцом, разрезанным на 4 дольки.
Как быстро приготовить малосольные огурчики. Смотрите видео!..Видео по теме
Кабачковые кексы
Если ваши дети настоящие привереды и накормить их – бесконечная проблема, то испеките для них эти кексы. Результат вас ошеломит – симпатичные маффины исчезнут со скоростью света. При желании можно добавить в тесто мелко нарезанную ветчину или копченую колбасу. Если ваш ребенок любит укроп, то можно добавить и его.
Что нужно:
- 2 кабачка среднего размера (можно взять цукини)
- 2/3 ст. муки
- 2 яйца
- 1 ч. ложка разрыхлителя
- 1 щепотка соли
- 1 ч. ложка сахара
Как приготовить кабачковые кексы:
-
Разогреть духовку до 200°С.
-
Кабачок, не очищая от кожуры, натереть на крупной терке. Посолить и перемешать. Оставить в миске на несколько минут, чтобы выделилась лишняя жидкость, после чего слить ее.
-
В кабачки добавить муку, яйца, разрыхлитель, сахар, все хорошо перемешать.
-
Выложить тесто в формочки для кексов или маффинов и выпекать 20 минут.
Быстрый паштет
Если вам срочно нужно приготовить что-то вкусное, а в холодильнике обнаружилась отварная курица, приготовьте этот чудесный паштет.
Что нужно:
- 300 г отварной курицы (желательно не использовать грудку, лучше мясо с ножек, бедер)
- 125 г любого сливочного сыра
- 1 зубчик чеснока
- 1 горсть грецких орехов
- несколько веточек эстрагона (рекомендую использовать именно его, но если эстрагона нет, кладите то, что нравится вам)
- соль, перец – по вкусу
Как приготовить быстрый паштет:
-
В блендер отправить курицу, сливочный сыр, зубчик чеснока, пропущенный через пресс, соль, перец. Взбить. Если вам покажется что масса очень плотная, можно добавить либо немного куриного бульона, либо немного натурального йогурта.
-
В паштет отправить нарубленные грецкие орехи и нарубленный эстрагон. Снова все взбить. Подавать на горячих тостах.
Куриная печень с яблоками
Это очень вкусно и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к рису или картофельному пюре.
Что нужно:
- 0,5 кг куриной печени
- 4 зеленых яблока среднего размера
- 30–50 мл растительного масла
- соль, перец – по вкусу
Как приготовить куриную печень с яблоками:
-
Печень очистить от пленок, хорошо промыть и обсушить бумажным полотенцем.
-
Яблоки, не снимая кожуры, очистить от сердцевины и нарезать дольками.
-
На сковороду выложить яблоки, добавить немного воды и на среднем огне начать обжаривать. Как только фрукты начнут распадаться, добавить куриную печень и обжаривать все на среднем огне, добавив растительное масло. Посолить, поперчить и довести до готовности.
Запеченные баклажаны с мясом
Очень красивое и очень праздничное блюдо выходного дня, немного сложнее чем предыдущие, но оно того стоит, уверяем!
Что нужно:
- 3 баклажана
- 400 г мясного фарша (я люблю 50×50: свинина и телятина, можно взять и куриный фарш)
- 1 луковица
- 2 помидора среднего размера
- 1 ст. томатного сока
- 1 болгарский перец
- 2–3 зубчика чеснока
- 1 щепотка сушеной мяты
- 1 щепотка сушеного орегано
- несколько веточек петрушки
- 50 мл растительного масла
- соль, перец – по вкусу
Как приготовить запеченные баклажаны с мясом:
-
Баклажаны нарезать кружочками толщиной 1 см. Посолить и оставить минут 20, чтобы выделился сок и ушла горечь. Промыть и обсушить бумажным полотенцем.
-
Нарезать лук мелким кубиком, половину этого лука добавить в фарш, перемешать, посолить и поперчить.
-
Готовим соус: оставшийся лук потушить на растительном масле 3-5 минут. Нарезать помидоры и перец кубиками. К луку добавить томаты, перец и чеснок, пропущенный через пресс, потушить еще 5 минут и влить томатный сок, посолить и поперчить. Довести до кипения и выключить. Снять с огня, сдобрить мятой и орегано и перемешать.
-
Теперь собираем блюдо перед запеканием: на каждый кружок баклажана выкладываем немного фарша и аккуратно ставим его в форму с высокими бортиками. В результате должна получиться импровизированная змейка. Заливаем соусом и выпекаем при 180°С в течение 45 минут. Подавать с веточками петрушки.