Если вам всегда казалось, что фруктовый салат – это десерт чистой воды, то позволим себе вступить в кулинарную полемику. Экспериментируйте с сочетаниями и ингредиентами, изобретайте смелые экстравагантные заправки – и полноценное суперполезное блюдо перед вами!
Еще по теме: 7 простых рецептов идеального завтрака>>
Особенно рекомендуем наши сногсшибательные фруктовые салаты в качестве завтрака.
Вишня с коричной посыпкой
Что нужно:
(на 4–6 порций)
- 1,5 кг вишни без косточек
- 250 г мелкого сахара
- 400 мл воды
- 1 стручок ванили
- 2 бутона гвоздики
- Цедра апельсина – для украшения (снимайте цедру овощечисткой, чтобы получились красивые тонкие полоски)
Посыпка:
- 60 г сладкого кекса
- 1 кусочек сливочного масла
- ¼ ч. ложки корицы
- 1 ст. ложка мелкого сахара
Сливки с корицей
1 ст. ложка сахарной пудры
150 мл жирных сливок
¼ ч. ложки корицы
Как приготовить вишню с коричной посыпкой:
-
Положите вишню в миску.
-
Насыпьте сахар в кастрюлю с толстым дном, добавьте воду, ваниль, гвоздику и апельсиновую цедру. Доведите до кипения, помешивая, и полейте этим сиропом вишню. Дайте остыть.
-
Для посыпки раскрошите кекс, сбрызните растопленным сливочным маслом и посыпьте смесью корицы с сахаром. Перемешайте, переложите на противень и поставьте в духовку, разогретую до 190°С, на 5 минут, чтобы крошки стали хрустящими. Дайте остыть.
-
Для сливок с корицей просейте сахарную пудру в сливки, добавьте корицу и тщательно взбейте.
-
Подавайте вишню с небольшим количеством сиропа, ложкой коричных сливок и посыпкой. Украсьте апельсиновой цедрой.
СОВЕТ
Чтобы приготовить к вишне шоколадно-коричный соус, смешайте в маленькой кастрюле с толстым дном 100 г горького шоколада, кусочек сливочного масла, 125 мл сливок и 0,5 ч.л. корицы. Нагревайте на слабом огне, помешивая, пока соус не станет однородным.
Лето – самое подходящее время для приготовления свежих, простых и очень вкусных салатов. Ищите бестселлер «100 лучших салатов» Издательcтва «КукБукс» и удивляйте близких кулинарными шедеврами!
Цитрусовый салат
Что нужно:
(на 4–6 порций)
- 2 апельсина
- 2 лайма
- 4 красных апельсина
- 1 красный грейпфрут
- 2 мандарина
- 150 г мелкого сахара
- 150 мл воды
Как приготовить цитрусовый салат:
-
Снимите цедру с 2 апельсинов и 2 лаймов при помощи овощечистки.
-
Очистите от кожуры фрукты, тщательно срезая белую пленку.
-
Нарежьте апельсины и грейпфрут, разделите на дольки мандарины и лаймы.
-
Отложите немного цедры лайма и апельсина для украшения, а остальную положите в кастрюлю с сахаром и водой. Варите на слабом огне, помешивая, до растворения сахара.
-
Полейте фрукты сиропом и поставьте в холодильник минимум на 1 час.
-
Подавайте, посыпав оставшейся цедрой.
Фруктовые шашлычки с острой солью
Что нужно:
(на 6–8 порций)
- 1 крупное манго
- половина ананаса
- 2 банана
- 0,5 ч. ложки молотого перца чили
- 1 ст. ложка обычной или ванильной морской соли
Как приготовить фруктовые шашлычки с острой солью:
-
Мякоть манго нарежьте кусочками по 2 см, ананас – маленькими дольками, банан – толстыми кружочками. Поочередно нанижите фрукты на металлические или замоченные в воде деревянные шпажки.
-
Смешайте чили с солью.
-
Разогрейте на среднем огне сковороду-гриль и жарьте шашлычки по 3 минуты с каждой стороны, пока они не карамелизуются. Посыпьте острой солью и подавайте.
СОВЕТ
Чтобы приготовить для этого десерта ванильную морскую соль, выскребите семена из 1 стручка ванили и тщательно перемешайте с 4 ст.л. морской соли. Дайте настояться минимум 2 часа.
Фруктовый салат с ванилью
Что нужно:
(на 4 порции)
- 1 стручок ванили (плюс еще один для украшения – по желанию)
- 2,5 ст. ложки мелкого сахара
- 175 мл воды
- 1 острый красный перец чили
- 4 мандарина
- 2 персика
- 1/2 дыни
- 200 г черники
Как приготовить фруктовый салат с ванилью:
-
Надрежьте стручок ванили вдоль по центру кончиком маленького ножа.
-
Смешайте в кастрюле сахар и воду, подогрейте на слабом огне до растворения сахара.
-
Разрежьте пополам чили, удалите семена и добавьте перец в кастрюлю.
-
Держите на слабом огне 2 минуты, затем снимите с огня и дайте немного остыть.
-
Очистите мандарины и нарежьте кружочками. Удалите косточки у персиков, нарежьте дольками. Дыню очистите от семян и нарежьте кубиками.
-
Смешайте фрукты и ягоды на блюде и полейте теплым сиропом, предварительно удалив перец и ваниль. Дайте сиропу полностью остыть, накройте салат и поставьте в холодильник до подачи. При желании украсьте стручком ванили.
Салат из дыни и ананаса
Что нужно:
(на 4 порции)
- 1/2 дыни
- 1/2 ананаса
- Цедра 1 лайма
- 2 ч. ложки фруктозы
- Дольки лайма – для подачи
Как приготовить салат из дыни и ананаса:
-
Очистите дыню и ананас, нарежьте кубиками, положите в миску или пластиковый контейнер.
-
Смешайте цедру лайма и фруктозу, посыпьте фрукты и тщательно перемешайте. Фруктоза растворится примерно через час.
-
Украсьте салат дольками лайма и подавайте.
СОВЕТ
Чтобы приготовить к этому салату лаймово-имбирный сироп, смешайте в маленькой кастрюле с толстым дном 150 г мелкого сахара, 150 мл воды, цедру и сок 1 лайма и 1 см корня имбиря, очищенный и крупно порезанный. Доведите до кипения, помешивая, чтобы сахар растворился. Снимите с огня, накройте и дайте остыть. Полейте этим сиропом салат за 30 минут до подачи, чтобы он успел настояться.