Ванга: 15 секретов долголетия Венетта Шарова – крестная дочь Ванги – вспоминает, что предсказательница обожала простую болгарскую кухню и часто просила приготовить голубцы из виноградных листьев. «Еду она брала только от тех, кому доверяла. Она любила все натуральное, без химии. У нее было много рецептов разных яств, и она их нам рассказывала», – делится Венетта.
Любимые закуски Ванги
ЗАКУСКА ИЗ БАКЛАЖАНОВ И ПЕРЦА
Ингредиенты:
2 желтых перца
2 средних баклажана
300 г адыгейского сыра
100 мл растительного масла
1 головка чеснока
2 лавровых листа
1 лимон
соль – по вкусу
Как готовить закуску из баклажанов и перца:
-
Духовку разогреть до 190°С. Перцы разрезать на 4 части, очистить от семян и плодоножек. Баклажаны нарезать тонкими ломтиками шириной 0,5 см.
-
Противень смазать 1 ст. ложкой растительного масла, выложить перцы и баклажаны, положить между ними дольки чеснока и лавровый лист, залить маслом, баклажаны сбрызнуть соком лимона, посолить и запекать в духовке до мягкости.
-
Испеченные перцы очистить от кожицы. Миску выстелить пищевой пленкой так, чтобы ее края свешивались.
-
Вдоль бортиков миски уложить внахлест испеченные баклажаны, чтобы края выступали над миской. На дно положить красный и желтый перец, сверху – часть сыра.
-
Выкладывать слоями перец и сыр. Выступающие края баклажанов завернуть к центру, чтобы образовалась плоская верхушка.
-
Закрыть пищевой пленкой, сделать в ней несколько небольших дырочек, чтобы стекало лишнее масло. Сверху поместить гнет.
-
Поставить в холодильник на ночь. Гнет снять, слить излишки масла, накрыть миску блюдом, снять пищевую пленку.
ПЕРЕЦ ПОД ЧЕСНОЧНЫМ СОУСОМ
Ингредиенты:
1–2 головки чеснока
5–6 ст. ложек растительного масла
зелень петрушки
укроп, соль и уксус – по вкусу
Как готовить перец под чесночным соусом:
-
Перец очистить от семян, разрезать на четвертинки и положить в разогретое растительное масло. Обжарить под закрытой крышкой 10–15 минут, затем снять крышку и обжаривать до тех пор, пока весь сок не выпарится.
-
Растолченный с солью чеснок развести уксусом, добавить мелко нарезанную петрушку и укроп. Перец залить полученным соусом и поставить в холодильник на час.
-
К столу подавать с сыром или обжаренной колбасой.
ЛЮТЕНИЦА
Ингредиенты:
500 мл кипятка
300 г помидоров
4 зубчика чеснока
1 ст. ложка растительного масла
четверть пучка петрушки
0,5 ч. ложки молотой паприки
1 ст. ложка сахара
соль – по вкусу
Как готовить лютеницу:
-
Перец очистить от семян и плодоножки, мелко нарезать, залить кипятком, варить до полного размягчения, сразу же протереть через сито.
-
Помидоры проварить до мягкости, протереть через сито. Пюре из перцев и помидоров соединить в большой кастрюле, поставить на огонь и варить до загустения.
-
Добавить соль, сахар, паприку, мелко нарубленный чеснок и петрушку, растительное масло. Готовить до полного растворения сахара.
-
Горячую массу (95°С) разлить по банкам, стерилизовать.
Любимые супы Ванги
ЧОРБА
Ингредиенты:
половина маленькой луковицы
половина моркови
четверть корня сельдерея
20 г стручковой фасоли
100 г капусты
100 г картофеля
100 г помидоров
400 г настоя из пшеничных отрубей
несколько листиков тархуна
полпучка петрушки и укропа
соль – по вкусу
лимонная кислота
Как готовить чорбу:
-
Говядину нарезать небольшими кусками, залить водой и варить до образования пены. Снять пену, посолить, всыпать мелко нарубленные коренья и нарезанную стручковую фасоль.
-
Положить нарезанную капусту, картофель и помидоры и оставить кипеть, следя за тем, чтобы овощи не разваривались.
-
Отдельно прокипятить настой из отрубей и процедить в кастрюлю с чорбой. Добавить несколько листочков тархуна, петрушку и укроп, посолить.
-
Если чорба недостаточно кислая, добавьте лимонной кислоты.
ЧЕСНОЧНЫЙ СУП ИЗ ЧЕЧЕВИЦЫ
Ингредиенты:
2 головки чеснока
веточка тимьяна
1 луковица
4 ст. ложки растительного масла
1 ст. ложка томатной пасты
1 ст. ложка муки
1 ст. ложка уксуса
полпучка петрушки
1 ч. ложка паприки
соль – по вкусу
Как готовить чесночный суп из чечевицы:
-
Чечевицу тщательно промыть, залить холодной водой и довести до кипения на сильном огне. Добавить очищенные зубчики чеснока и листики тимьяна, посолить, поперчить и варить до готовности чечевицы.
-
В отдельной сковороде обжарить на растительном масле мелко нарезанный лук, добавить томатную пасту и муку, тщательно перемешать.
-
Заправить суп, влить уксус и варить еще 15 минут. Готовое блюдо украсить зеленью и подавать горячим или холодным, в зависимости от времени года.
Любимые горячие блюда Ванги
ГОЛУБЦЫ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ
Ингредиенты:
6 луковиц
0,5 стакана растительного масла
1 кочан квашеной капусты
1 ч. ложка горошин черного перца
рассол
вода
соль – по вкусу
Как готовить голубцы из квашеной капусты:
-
Нарезать ломтиками лук, поджарить на растительном масле, посолить и размешать с черным перцем. Свинину нарезать брусками.
-
Разобрать кочан квашеной капусты и срезать твердые части листьев. На каждый лист капусты положить по одному кусочку мяса и по 1 ч. ложке жареного лука; свернуть так, чтобы получились голубцы.
-
В кастрюлю положить сначала небольшое количество оставшейся нашинкованной капусты, сверху уложить голубцы и залить их смесью из равного количества капустного рассола и воды.
-
Варить на среднем огне, пока вся жидкость не выпарится.
КАБАЧКИ, ФАРШИРОВАННЫЕ МЯСОМ, РИСОМ И ЯЙЦАМИ
Ингредиенты:
150 г говядины
200 г свинины
1 стакан отваренного риса
3 вареных яйца
любая зелень
1 ст. ложка муки
1 стакан жирной сметаны
соль и перец – по вкусу
Как готовить кабачки, фаршированные мясом и рисом:
-
Для фарша пропустить через мясорубку свинину и говядину, добавить рис, рубленые яйца и зелень. Посолить и поперчить, тщательно перемешать.
-
Кабачки очистить от кожи, разрезать поперек, вынуть семена ложкой. Наполнить фаршем, поместить в глубокую сковороду или низкую кастрюлю, подлить немного воды, чтобы кабачки не подгорели, и поставить на 30 минут в нагретую духовку.
-
Сметану посолить и смешать с мукой, залить получившимся кремом кабачки и поставить обратно в духовку еще на 15–20 минут.
-
Подавать с зеленью.
ЯХНИЯ ИЗ ЦЫПЛЕНКА
Ингредиенты:
0,5 стакана растительного масла
4 луковицы
5 помидоров
1 ст. ложка муки
веточка тимьяна
пучок петрушки
соль
черный перец горошком – по вкусу
Как готовить яхнию из цыпленка:
-
Тушку цыпленка разделать и нарезать кусками. Обсушить при помощи бумажных полотенец, обжарить на растительном масле, добавив лук, нарезанный тонкими ломтиками.
-
Посолить. Помидоры бланшировать и очистить от кожицы, протереть через сито, добавить к цыпленку. Готовить, пока не выпарится сок.
-
Налить немного горячей воды, добавить листики тимьяна и горошины черного перца. Варить на умеренном огне.
-
На сухой сковороде прокалить муку в течение нескольких секунд, смешать с минимальным количеством воды и добавить к почти готовому цыпленку.
-
Готовить на слабом огне до тех пор, пока не выпарится вся жидкость. Подавать, посыпав мелко нарубленной петрушкой.
ЖАРКОЕ ИЗ РЫБЫ
Ингредиенты:
3 ст. ложки томатной пасты
3 ст. ложки горчицы
2 ст. ложки растительного масла
лимонный сок или уксус
2 маленькие луковицы
100 г шпика
2 ст. ложки тертого сыра
сухари,
соль и перец – по вкусу
Как готовить жаркое из рыбы:
-
Рыбу сбрызнуть лимонным соком или уксусом и обсушить при помощи бумажных полотенец. На сковороду с растительным маслом положить слой филе, сверху равномерно распределить половину томатной пасты и горчицы, посолить и поперчить, уложить половину нарезанного лука.
-
Повторить. В самом конце уложить тонкие ломтики шпика, посыпать тертым сыром и сухарями, накрыть фольгой и запекать в разогретой духовке в течение 30–40 минут.
-
Подавать жаркое с любыми тушеными овощами.
БАНИЦА ИЗ ХЛЕБА И БРЫНЗЫ
Ингредиенты:
100 г брынзы
3 ст. ложки сливочного масла
2 яйца,
1 стакан молока
соль – по вкусу
Как готовить баницу из хлеба и брынзы:
-
В смазанную 1 ст. ложкой сливочного масла сковороду уложить ряд ломтиков хлеба, сверху положить фарш из натертой брынзы, смешанной с 1 ст. ложкой масла, покрыть еще одним слоем хлеба.
-
Взбить яйца с третьей ложкой сливочного масла, теплым молоком и солью, залить хлеб. Выпекать баницу в заранее разогретой духовке до золотистой корочки.
Благодарим Издательство «Эксмо» за помощь в создании материала!
Смотрите сенсационный документальный цикл «Настоящая Ванга» на сайте Dомашнего!